Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

18 августа 1933 — День Красного Воздушного флота.

В 1933 году в СССР 18 августа устанавливается Праздник Красного Воздушного флота. В 2006 году Президент Путин переносит праздник на 12 августа, под дату незначительного приказа царской власти.

28 апреля 1933 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление № 859 «О праздновании дня воздушного флота Союза ССР». Так с 1933 года возникла традиция ежегодно 18 августа проводить празднование Дня Воздушного Флота СССР. Ранее регулярных авиационных праздников ни в царской России, ни в СССР не было.

Первое празднование Дня Воздушного флота 18 августа 1933 года прошло на высоком организационном уровне. На аэродроме и вблизи него собрались москвичи, гости столицы, представители зарубежных государств. В ходе праздника были показаны образцы советской авиационной техники, мастерство и мужество авиаторов. На воздушном параде присутствовали члены Советского правительства и Центрального комитета ВКП(б) во главе с И.В. Сталиным. С этого дня 18 августа стал всенародным праздником.

В 2006 году Указом Президента Путина праздник установлен на 12 августа в связи с тем, что «12 августа 1912 года по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба, именно поэтому 12 августа принято считать началом создания военной авиации России».

Конечно, решение антисоветское и антиисторическое. Тем, кто приписывает создание авиации и праздника ВВС Николаю II ради политпропаганды, остаётся лишь пожелать подучить историю и обзавестись совестью.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: