В основу новой общегосударственной системы легли опыт, традиции и все лучшее, что было создано за годы существования местной противовоздушной обороны (МПВО). Отличие системы Гражданской обороны заключалось в придании ее мероприятиям общегосударственного и общенародного характера. Они планировались и реализовывались на всей территории страны и касались каждого гражданина и каждого коллектива.
Система защитных мер исходила из того, чтобы обеспечить защиту населения и территории страны от поражающих факторов оружия массового поражения. Это многократно усложняло задачу.
Таким образом, круг задач, решаемых гражданской обороной, существенно расширился. Речь шла уже о создании условий, обеспечивающих работу промышленности в военное время.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 июля 1961 года было принято «Положение о Гражданской обороне СССР», в котором было определено, что «Гражданская оборона является системой общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых заблаговременно в мирное время в целях защиты населения и народного хозяйства страны от ракетно-ядерного, химического, бактериологического оружия, проведения спасательных и неотложных аварийно восстановительных работ (СНАВР) в очагах поражения, которая строится по территориально-производственному принципу».
Также были определены содержание работы всех ее звеньев, основные права и обязанности должностных лиц в системе гражданской обороны, разработаны основы управления. В «Положении о Гражданской обороне СССР» определялись основные принципы защиты населения от оружия массового поражения. В качестве основного способа защиты населения предусматривались его рассредоточение и эвакуация.
За основу был принят принцип дифференцированного комплексного подхода к защите населения. В соответствии с ним в мирное время строились убежища для наибольшей работающей смены предприятий, которые должны продолжать работу в военное время в категорированных городах. Остальная часть городского населения подлежала эвакуации в загородную зону, в которой предусматривалось создание фонда противорадиационных укрытий для местного и эвакуированного населения.
Особое внимание уделялось вопросам защиты водоисточников, продовольствия, фуража, сельскохозяйственных животных. В случае применения оружия массового поражения предусматривалось проведение массовых спасательных работ в очагах поражения.
Теория и практика ведения гражданской обороны строились с учетом существующих взглядов на ведение войны с применением ядерного оружия.
В основу вероятной модели будущей войны была взята модель, при которой непосредственному ведению боевых действий предшествует так называемый «особый период», в ходе которого конфликтующие стороны могут провести необходимые подготовительные мероприятия. Его продолжительность предполагалась от нескольких дней до нескольких месяцев.
Руководство гражданской обороной в министерствах, ведомствах, промышленных и производственных объединений и на объектах народного хозяйства осуществлялось непосредственно через штабы и службы гражданской обороны, а также через существующие структуры органов управления. Штабы гражданской обороны стали основными органами управления.
Для осуществления всех мероприятий гражданской обороны в городах создавались соответствующие службы (с учетом опыта МПВО): связи, инженерная, противопожарная, медицинская, охраны общественного порядка, защиты животных и растений, коммунально-техническая, санитарной обработки людей и обеззараживания одежды, торговли и питания, убежищ и укрытий, материально-технического снабжения, аварийно-техническая, автотранспортная, энергетики и др.
Достаточно успешно разрабатывались вопросы медицинской защиты населения. Это стало возможным благодаря активному участию в этой работе Министерства здравоохранения СССР и созданной на базе его Медицинской службы гражданской обороны страны. В короткие сроки был создан запас медицинских средств защиты, большое количество специальных медицинских формирований на местах (отрядов первой медицинской помощи, санитарных дружин и др.).
В больших объемах создавались запасы средств индивидуальной защиты населения – противогазы и респираторы.
Гражданская оборона стала рассматриваться в качестве одного из важнейших факторов, определяющих потенциальную силу и жизнеспособность государства в условиях войны.
Одним из главных документов было новое Положение о гражданской обороне Союза ССР, утвержденное постановлением ЦК КПСС и Советом Министров СССР от 18 марта 1976 года № 201-78.
В нем было определено, что Гражданская оборона СССР является составной частью системы общегосударственных оборонных мероприятий, направленных на защиту населения от оружия массового поражения и других средств нападения противника. Исходя из данного определения, все мероприятия гражданской обороны предписывалось впервые осуществлять согласованно с другими мероприятиями оборонного характера. По значимости гражданская оборона выводилась на уровень вооруженной защиты, на качественно новый уровень решения ее задач.
Вся организационная работа центрального руководства, штабов и органов гражданской обороны была направлена на совершенствование принципов, средств и способов защиты населения, был сделан большой вклад в разработку и осуществление инженерно-технических мероприятий по защите населения и экономики страны от оружия массового поражения.
Гражданская оборона СССР в эти годы была одной из лучших подобных систем в мире. Это признавали и вероятные противники. Была создана довольно мощная, со своей строгой организационной структурой, государственная всенародная система. Всенародный характер гражданской обороны – ее главное достоинство и отличие от аналогичных систем зарубежных государств.
Правопреемницей Гражданской обороны Советского союза на современном этапе истории стала служба Гражданской защиты Приднестровской Молдавской Республики. Она была создана 19 августа 1991 года на базе штабов, функционировавших в городах и районах республики.
Сегодня в Гражданскую защиту входят формирования объектов экономики, коммунальные службы, аварийно-спасательные подразделения и пожарные части. За время своего существования специалистами Гражданской защиты проделана большая работа в районах и городах республики по предупреждению чрезвычайных ситуаций и принятию мер по ликвидации их последствий.
Основной задачей Гражданской защиты ПМР остается мониторинг состояния окружающей среды и ликвидация чрезвычайных ситуаций. Кроме того, с недавнего времени Гражданская защита контролирует хождение маломерных судов по Днестру. Если функции службы Гражданской защиты остались прежними, то статус изменился – ноябре 2008 года она была переведена из ведения Министерства обороны в состав Министерства внутренних дел ПМР.
В настоящее время Гражданская защита наравне с аварийно-спасательной и пожарной службой относится к Управлению по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР.
Более тысячи обученных специалистов профессионально справляются с возложенными на них задачами. А это значит, что жители республики находятся под надежной защитой.
Будьте первым, кто оставит комментарий!