Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

16 августа 1956 — Мир узнал слово «целина»! В СССР было принято постановление «Об орошении и освоении целинных земель».

Впрочем, осваивать целинные земли в Казахстане начали еще раньше — в 1954 году, когда в Актюбинскую область выехали первые 50 тысяч комсомольцев. «В 1956 году пробил звездный час целины, — вспоминал в книге «Целина» Леонид Брежнев. — Урожай в степи был выращен богатейший: вместо обещанных 600 миллионов государству сдали миллиард пудов зерна». Всего за пять лет целинной эпопеи, с 1954 по 1959 год, в нее было вовлечено 1,7 млн человек и освоено около 45 млн га земель.

В 1953 году состоялся сентябрьский Пленум ЦК КПСС. В решении Пленума большое внимание уделялось работе МТС. В соответствии с ним 21 сентября 1953 г. появилось совместное постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему улучшению работы машинно-тракторных станций». К слову сказать, грандиозная программа освоения целинных и залежных земель на Востоке страны стала разрабатываться и частично осуществляться сразу же после сентябрьского 1953 года Пленума ЦК КПСС и окончательно оформилась в решениях февральско-мартовского Пленума ЦК КПСС 1954 года, когда тысячи советских патриотов, юношей и девушек, отправились поднимать целину, понимая, что важнейшим средством увеличения производства хлеба, является борьба за освоение целинных и залежных земель и никто, кроме великой советской молодежи не решит эту задачу. Родина ставила перед молодыми Великие Цели, Великие Задачи и, вовлекая молодежь в их решения, она возвеличивала молодое поколение.

Активное участие в осуществлении мер, разработанных партией по подъёму сельского хозяйства принял комсомол. В совхозы, колхозы, МТС были направлены тысячи молодых специалистов, рабочих и служащих, выпускников средних школ. В 1954-55 гг. по путёвкам комсомола на освоение целинных земель Казахстана, Алтая, Сибири выехало свыше 350 тыс. молодых людей. И их труд был настоящим подвигом. В челябинской области было освоено около миллиона гектаров целинных земель.

 

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: