Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

13 августа 1969 — Бой, который длился ровно шестьдесят пять минут…

Китай спровоцировал вооружённое столкновение с СССР в районе Жанашколя (Семипалатинская обл., Казахстан). Советские пограничники и армейские подразделения нанесли сильный ответный удар по вторгшимся китайским силам, вышвырнув их обратно.

В ходе боя пограничники проявили поистине стойкость и героизм, показали высокую личную морально-психологическую подготовку и одиночную выучку, ни один из бойцов не покинул поле боя, даже раненые пограничники продолжали бой, так один из них, сержант Виктор Овчинников, продолжал идти вперед с двумя перебитыми руками! В ногу был ранен и командир штурмовой группы старший лейтенант Ольшевский, также не оставивший поле боя. Уже в последние минуты атаки был смертельно ранен рядовой Виктор Рязанов, сумевший забросать залегших китайцев гранатами. Он умер по дороге в госпиталь на борту вертолета. Особо стоит сказать об отваге и мужестве экипажа БТРа, в котором находился младший лейтенант Владимир Пучков. Маневрируя на местности, экипаж поливал огнем из крупнокалиберного пулемета вражеские позиции. БТР получил несколько пробоин. Пучков был ранен в бедро и сам перевязал себя. Пуля пробила правую руку водителю Пищулеву. Он вел машину одной левой рукой, так и закончил бой этот мужественный воин, управляя машиной и не выходя из боя. Это были люди советского воспитания, сыновья тех, кто прошел Великую Отечественную войну.

Потери советской стороны составили 12 человек, из них 10 раненными и 2 (рядовой Виталий Рязанов и младший сержант Михаил Дулепов) убитыми. Среди китайцев 19 человек было убито, 40 раненых, 3 попало в плен, из них двое скончались от полученных ранений по дороге в Учарал. Из воспоминаний генерал-майора И.Петрова также известно, что отступая, сопредельная сторона с помощью подошедшего резерва унесла с собой еще не менее тридцати тел своих убитых солдат.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: