Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

13 августа 1888 года родился Пётр Лазаревич Войков — активный участник революционного движения в России, советский дипломат.

С юношеских лет принимал участие в революционном движении, был членом ученических социал-демократических кружков.

В 1907 был обвинён в покушении на генерала Думбадзе и эмигрировал в Швейцарию, где и оставался вплоть до Февральской революции. В мае 1917 Войков вернулся в Россию и в августе того же года вступил в партию большевиков.

В 1918 вплоть до захвата Екатеринбурга белочехами Войков был председателем городской думы, а затем областным комиссаром продовольствия.

В 1919 Войков был назначен членом правления Центросоюза, а в 1920 — членом коллегии Наркомвнешторга. В 1921, после подписания Рижского мирного договора с Польшей, Войков был назначен председателем советской делегации в смешанной советско-польской реэвакуационной комиссии.

В 1922 году Войков был назначен полномочным представителем в Канаду, но поездка не состоялась ввиду отказа английского правительства дать Войкову агреман. В октябре 1924 года Войков был назначен полномочным представителем (послом) СССР в Польше.

Войков был убеждённым сторонником советско-польского сотрудничества и в этом направлении развивал свою дипломатическую работу. Но он встречал на своём пути большие препятствия вследствие враждебной политики правительства Пилсудского, стремившегося в согласии с английскими консерваторами превратить Польшу в плацдарм новой антисоветской интервенции.

Утром 7 июня 1927 года Петр Лазаревич поехал на Варшавский вокзал встретить советских дипломатов, возвращавшихся из Лондона на родину в связи с разрывом отношений с Англией и был убит белогвардейцем Кавердой.

Похороны в Москве, куда было перевезено тело Войкова, превратились в мощную демонстрацию протеста против поджигателей войны и выявили твёрдую волю широких масс СССР не поддаваться на провокации и проводить последовательную политику мира. Войков похоронен на Красной площади.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: