Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

12 августа 1921 года вышло постановление СТО «Основные положения о мерах к восстановлению крупной промышленности и поднятию и развитию производства».

СОВЕТ ТРУДА И ОБОРОНЫ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 августа 1921 года

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕРАХ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ КРУПНОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПОДНЯТИЮ И РАЗВИТИЮ ПРОИЗВОДСТВА

Совет Труда и Обороны постановляет:

I. Наиболее крупные, технически оборудованные, целесообразно организованные и соответственно расположенные предприятия в данной отрасли промышленности могут быть соединены в порядке ст. VIII настоящего Положения в особое объединение, организуемое на началах хозяйственного расчета. На тех же началах могут быть выделены и отделены предприятия.

II. Правление такого рода объединений (и предприятий) организуется в составе или соответственного Главного Управления или при Высшем Совете Народного Хозяйства, в зависимости от размера и характера объединения (предприятия). Форма взаимоотношений между Правлением Объединений (предприятий) и Главным Управлением или Губернским Советом Народного Хозяйства по принадлежности, порядок контроля и степень самостоятельности определяются особой инструкцией Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства. Правление Объединения (предприятия) назначается для центра Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства по представлению Главного Управления и соответствующего Центрального Комитета Профессионального Союза и Президиумом Губернского Совета Народного Хозяйства с Губернскими Советами Профессиональных Союзов для мест.

III. Правлению объединения (предприятия) передаются в заведывание соответственные предприятия со всем их оборудованием, материалами, запасами, топливом и сырьем, полуфабрикатами, с необходимыми подсобными предприятиями (Советскими Хозяйствами, сельскохозяйственными угодьями, разработками и т.д.), причем всему передаваемому имуществу составляется опись по оценке, производимой согласно специальной инструкции, утверждаемой Советом Труда и Обороны.

Вся продукция объединения (предприятия), за покрытием расходов по производству, поступает в общий государственный фонд.

Примечание. В основу оценки кладется стоимость зданий, оборудований и пр. инвентаря в золотой валюте, исходя из инвентарных описей с поправкой на износ, материалы и сырье расцениваются применительно к средним ценам западно-европейского рынка (в частности Лондонского).

IV. Правление Объединения (предприятия) представляет в высший руководящий орган по принадлежности проект производственного плана с соответствующей денежной и материальной сметой в общеустановленном порядке.

В целях обеспечения работы объединения (предприятия) денежными знаками, продовольствием, сырьем, топливом и т.д. государство отпускает в пределах плана использования в распоряжение Правления объединения (предприятия) определенные фонды, эквивалируя их частью продукции; для пополнения недостающих ресурсов Правлению Объединения (предприятия) предоставляется право самостоятельной заготовки за счет своей продукции продовольствия, сырья, топлива, материалов и т.д. согласно норм, утверждаемых Советом Труда и Обороны.

Примечание. Для наибольшего достижения хозяйственных мероприятий, предприятиям и группам предприятий не только однородной отрасли промышленности, но и различных производств, предоставляется право объединения по вопросам заготовок топлива, продовольствия, материалов, обработки Советских Хозяйств и т.п.

V. Для улучшения техники производства, покупки машин, вспомогательных материалов и в экстренных случаях для закупки продовольствия и одежды Правлению Объединения (предприятия) предоставляется право закупок за границей с обращением на это части своей продукции или за наличный расчет на основании особых соглашений Высшего Совета Народного Хозяйства и Народного Комиссариата Внешней Торговли и с утверждением Совета Труда и Обороны.

VI. <*> Порядок приема и увольнения, а также норма выработки и условия оплаты труда разрабатываются Правлением объединения (предприятия) по соглашению с соответствующим Профессиональным Союзом и Отделом Труда по принадлежности. Оплата труда должна быть не ниже ставок, установленных производственным союзом для соответствующей категории трудящихся.

———————————

<*> П. VI печатается в редакции, установленной дополнительным постановлением Совета Труда и Обороны от 17 августа.

VII. Правление объединения (предприятия) находится под контролем соответственного высшего органа и несет полную ответственность за выполнение производственного плана, качество выпускаемых изделий, сохранность имущества, состояние хозяйства и отвечает за свои действия не только в административном порядке, но также и по суду.

Примечание. Порядок отчуждения или сдачи в аренду принадлежащих объединению (предприятию) земель, угодий, зданий, оборудования и т.п. устанавливается Высшим Советом Народного Хозяйства.

VIII. На основании настоящего Положения Президиуму Высшего Совета Народного Хозяйства предоставляется право по соглашению с Президиумом Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов утверждать положения о выделении как целых групп промышленных предприятий, так и отдельных предприятий для управления ими на вышеизложенных началах.

Председатель

Совета Труда и Обороны

В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

Секретарь

Совета Труда и Обороны

Л.ФОТИЕВА

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: