Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нефф Виталий Витальевич — командир танкового взвода 71-го. гв. МСП, мл. л-т. 10 августа 2008 года в Цхинвале его Т-62 был подбит из гранатомёта.. Тяжелораненый, он вытащил из горящей машины своего раненого заряжающего и нёс на себе.. Был смертельно ранен осколками разорвавшейся мины.

Нефф, Виталий Витальевич (2 февраля 1984 года, Якутск — 10 августа 2008 года, Цхинвал) — командир танкового взвода 71-го гвардейского мотострелкового полка 42-й Евпаторийской мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа, гвардии младший лейтенант, Герой Российской Федерации.

 

Родился 2 февраля 1984 года в Якутске в многодетной семье военнослужащего. Виталий был старшим из 10 братьев и сестёр. В 1992 году с семьёй переехал в деревню Бакмасиха (Барабинский район Новосибирской области). После окончания 9 классов средней школы обучался в Барабинском профессионально-техническом училище № 11. Не окончив обучение, пошёл работать.

 

Весной 2002 года призван в Вооруженные Силы Российской Федерации. Прошёл учёбу в Окружном учебном центре Сибирского военного округа на специальность механика-водителя танка. Через полтора года службы заключил контракт с ВС РФ и выбрал для службы 42-ю мотострелковую дивизию Северо-Кавказского военного округа. В мае 2004 года получил звание младшего сержанта и был назначен командиром танка. В мае 2008 года, после окончания обучения на курсах по подготовке младших офицеров произведён в младшие лейтенанты и назначен командиром танкового взвода 71-го гвардейского мотострелкового полка.

 

8 августа 2008 года дивизия была поднята по тревоге и совершила марш-бросок в Южную Осетию. 9 августа прибыла в район Джавы, 10 августа переброшена в Цхинвал. Взвод Неффа занял позицию в районе железобетонного моста через реку Большая Лиахви на восточной окраине Цхинвала, обеспечивая свободный проход российских подразделений через мост. Вступал в боестолкновения с грузинскими частями. 10 августа после обеда взвод Неффа получил указание передислоцироваться в район пересечения улиц Московской и Энгельса для обеспечения огневого прикрытия мотострелковых подразделений, наступающих к центру Цхинвала. Нефф был командиром танка Т-62. При движении на новую позицию был атакован противником, обнаружил грузинский Т-72 и точным выстрелом уничтожил противника.Танк Неффа был поражён двумя выстрелами из гранатомётов и загорелся. При покидании танка Виталий Нефф был ранен осколками разорвавшейся рядом мины. Тяжелораненый, он вернулся к танку, чтобы помочь выбраться из машины раненому заряжающему танка гвардии рядовому Кумарову. Вынося на себе товарища, был смертельно ранен осколками второй разорвавшейся мины, как и Кумаров.

 

Похоронен 20 августа 2008 года в деревне Бакмасиха.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: