Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

10 августа 1921 года в Советской России были выпущены первые почтовые марки с новым названием государства — РСФСР и изображением эмблемы союза рабочих и крестьян — серпа и молота.

На марках впервые помещено новое название государства — РСФСР. Рисунки — символы труда рабочих и крестьян, эмблема союза рабочих и крестьян — серп и молот и пролетарий, попирающий поверженного дракона — капитализм. Рисунки для них заказали группе художников и отобрали самые удачные проекты. На марке изображён пролетарий, вооружённый мечом, повергающий дракона, олицетворяющего капитализм. Перед пролетарием открывается освещённый солнцем путь к свободе, к новой жизни.

«Освобождённый пролетарий» считается одной из лучших почтовых миниатюр и по художественному решению, и по полиграфическому исполнению. По результатам внутреннего конкурса Гознака, проведённого среди художников этой организации, марка получила первую премию.

Это была первая и единственная марка работы М. И. Антонова, и она долгое время считалась самой первой советской почтовой маркой (или одной из самых первых). В частности, в 1946 году была выпущена серия «25 лет советской почтовой марке».

 

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: