Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

9 августа 1976 года в СССР был осуществлен запуск автоматической межпланетной станции «Луна-24».

18 августа 1976 г. она совершила мягкую посадку на поверхность Луны, а 22 августа ее аппарат возвратился на Землю, доставив образцы лунного грунта, в результате исследования которого было получено доказательство наличия на Луне воды.

В 1970 г. «Луна-16» впервые в СССР доставила на Землю образцы лунного грунта, взятого с поверхности Луны. А в 1976 г. «Луна-24» впервые в СССР доставила на Землю образцы лунного грунта с поверхности Луны более двух метров — это удалось сделать благодаря новому, усовершенствованному буровому грунтозаборному устройству.

Возвратная ракета станции «Луна-24» с образцами лунного грунта стартовала к Земле 19 августа в 8 часов 25 минут. Продолжительность обратного перелета составила 84 часа и 22 августа ракета приблизилась к Земле со второй космической скоростью. На высоте 15 км пришла в действие парашютная система, и спускаемый аппарат совершил посадку в 200 км юго-восточнее Сургута. Программа полета станции «Луна-24» была выполнена полностью.

Главным результатом полета «Луны-24» стала доставка на Землю образцов лунного грунта общей массой 170 грамм. Доставленные образцы грунта завершили серию проб: Море Изобилия («Луна-16»); его древнее материковое обрамление («Луна-20») и геологический разрез Моря Кризисов («Луна-24»).

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: