Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

8 августа 1948 года, родилась Светлана Евгеньевна Савицкая — вторая в мире женщина-космонавт и первая в мире женщина-космонавт вышедшая в открытый космос, коммунист, дважды Герой Советского Союза. Член КПСС с 1975 года. Депутат Госдумы от КПРФ.

Светлана Евгеньевна Савицкая родилась в Москве в семье Маршала авиации дважды Героя Советского Союза Евгения Яковлевича Савицкого (1910-1990) и домохозяйки Лидии Павловны Савицкой (1924-1986). Окончила Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе и Центральную лётно-техническую школу ДОСААФ СССР. До зачисления в отряд космонавтов работала лётчиком-инструктором. Освоила несколько типов реактивных самолётов: «МиГ-15», «МиГ-17», «Е-33», «Е-66Б», установив на них 18 мировых рекордов. В 1970 году была абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу на поршневых самолётах, и в том же году стала заслуженным мастером спорта СССР. Установила 3 мировых рекорда в групповых прыжках с парашютом из стратосферы.

Работала летчиком-инструктором, а после окончания Школы летчиков-испытателей — летчиком-испытателем ведущих предприятий оборонной промышленности, освоила более 20 типов самолетов. При этом большая часть трудовой деятельности проходила в организациях оборонного комплекса страны. Воинское звание — полковник.

В 1980г., продолжая работать #летчик‘ом-испытателем на фирме знаменитого авиаконструктора А.С.Яковлева — была принята в отряд космонавтов и включена в группу женщин-космонавтов № 2, где прошла полный курс подготовки к полетам в космос на кораблях типа «Союз-Т» и орбитальной станции «Салют».

Первый космический полёт продолжительностью 7 суток 21 час 52 минуты и 24 секунды Савицкая совершила 19-27 августа 1982 года в качестве космонавта-исследователя на КК «Союз Т-7» и орбитальной станции «Салют-7» совместно с командиром экипажа Л.И.Поповым и бортинженером А.А.Серебровым. В ходе полёта на орбитальном комплексе «Салют-7» – «Союз Т-5» – «Союз Т-7» экипаж в составе А.Н.Березового, В.В.Лебедева, Л.И.Попова, А.А.Сереброва и С.Е.Савицкой провёл технические, гео- и астрофизические исследования, выполнил биотехнологические и медико-биологические эксперименты.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: