Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

8 августа 1945 — Был учрежден Международный военный трибунал — для суда над главными военными преступниками стран, воевавших на стороне фашистской Германии.

Соглашение об образовании Трибунала, предусматривавшее, что в ведении этого судебного органа будут находиться преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности, подписали правительства СССР, США, Великобритании и временное правительство Франции. Каждая из сторон делегировала в Трибунал по одному представителю, а также по одному его заместителю. Для правомерности принимаемых решений на судебных заседаниях должны были присутствовать все четверо членов Трибунала.

Признание вины подсудимого и определение наказания решался только большинством голосов не менее трех членов Трибунала. На суде не принимались во внимание должностное положение подсудимого и тот факт, что он действовал по распоряжению правительства или своего начальника, исполняя преступные приказы. Трибунал наделялся правом выносить определения в отношении не только отдельных лиц, но и организаций.

Каждая страна, участвовавшая в учреждении Трибунала, назначила главного обвинителя. Приговор, вынесенный Трибуналом, являлся окончательным и пересмотру не подлежал. Для подсудимых предусматривались определенные гарантии справедливого суда — право на защиту, право представлять доказательства своей невиновности, право ознакомиться с обвинительным актом, на языке, понятном подсудимому.

20 ноября 1945 года в Нюрнберге открылся процесс над главными нацистскими военными преступниками. Судебное разбирательство длилось почти год, после чего Международный военный трибунал вынес смертный приговор 12 высшим руководителям нацистского государства.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: