Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

8 августа 1917 года VI съезд партии большевиков в Петрограде [8 — 16 августа (26 июля — 3 августа) провозгласил: власть должна быть взята путем вооруженного восстания, к которому надо готовиться.

Съезд избирает Центральный Комитет, куда, в частности, входят В. И. Ленин, Л. Б. Каменев, Г. Е. Зиновьев, И. В. Сталин, Л. Д. Троцкий.

«Мирный период революции кончился, – говорил тов. Сталин, – наступил период не мирный, период схваток и взрывов…» (Протоколы VI съезда РСДРП(б), стр.111).

«Не исключена возможность, – говорил тов. Сталин, – что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму… Надо откинуть отжившее представление о том, что только Европа может указать нам путь. Существует марксизм догматический и марксизм творческий. Я стою на почве последнего» (там же, стр. 233–234).

8 августа (26 июля) 1917 г. в Петрограде полулегально (место проведения съезда менялось и не было оглашено в открытой печати) открылся VI съезд РСДРП(б) [8 — 16 августа (26 июля — 3 августа)], на котором было представлено 157 делегатов с решающим голосом и 110 — с совещательным от 162 организаций (около 240 тысяч членов).
Хотя в протоколах партия еще именовалась «РСДРП», уже во вступительном слове открывшего съезд Ольминского был сделан шаг, подчеркивающий бесповоротный характер разрыва — была восстановлена нумерация съездов, по которой этот съезд стал шестым (III съезд в 1905 г. не был признан меньшевиками, и после воссоединения партии IV съезд в 1906 г. официально именовался «Объединительным», а V — в 1907 г. «Лондонским»).
Вместе с тем, в работе съезда участвовали «межрайонцы» (в отсутствии арестованных Троцкого и Луначарского — Урицкий, Юренев, Иоффе и другие).
В первый день работы съезда был избран его президиум (Свердлов, Ольминский, Ломов, Юренев, Сталин) и почетные председатели (скрывавшиеся Ленин и Зиновьев, арестованные Каменев, Коллонтай, Троцкий и Луначарский).

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: