Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

7 августа 1961 года второй летчик-космонавт СССР Герман Степанович Титов, завершив 25-часовой полет вокруг Земли, приземлился около поселка Красный Кут Саратовской области.

После приземления он выступил на митинге и оставил свою запись в Почетной книге района.

Юрий Алексеевич Гагарин первым проложил дорогу в космос всему человечеству. А менее четырех месяцев спустя мир вновь услышал с околоземной орбиты позывной на русском языке: «Я – «Орел». Это был Герман Степанович Титов, выполнявший полет на космическом корабле «Восток-2». Он не просто повторил подвиг Гагарина. На корабле впервые была установлена разнообразная научная аппаратура. Г.С. Титов  был первым, кто провел испытания системы ручного управления космическим кораблем, осуществлял маневрирование, выполнил ряд других экспериментов.

 

Наконец, Титов был самым молодым космонавтом планеты. На момент полета (6 – 7 августа 1961 года) ему еще не исполнилось и 26 лет.

Друзья и коллеги Германа Степановича отмечали его уникальный опыт испытателя космической и авиационной техники, необычайную широту его профессиональных интересов, начиная со строительства школ и детских садов для детей космонавтов и заканчивая созданием сложных космических аппаратов.

Жизнь и подвиг Г.С. Титова  – это целая эпоха в истории отечественной космонавтики.

В канун 75-й годовщины со дня рождения, 10 сентября, Почта России выпустила в обращение почтовую марку, посвященную этому событию. На марке изображен портрет Г.С. Титова. Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 марок. Тираж: 450 тыс. экз. марок, 75 тыс. экз. листов.

 

Кроме того, Почта России объявила о проведении 11 сентября 2010 года в почтовом отделении деревни Красный Кут (Саратовская область), вблизи которой 7 августа 1961 года совершил мягкую посадку спускаемый отсек космического корабля «Восток-2», гашения почтовой корреспонденции специальным штемпелем, посвященном 75-летию со дня рождения летчика-космонавта СССР Германа Степановича Титова.

 

Память о втором космонавте Земли сегодня чтут в Подмосковном Кразнознаменске, Краснодаре и Чернигове. В день 75-летия пройдет возложение цветов к памятнику Г.С. Титову на Новодевичьем кладбище.

8 сентября в Барнаул прибыла делегация Федерального космического агентства во главе с начальником управления космических систем навигации, связи и наземных комплексов управления Роскосмоса  С.О. Владимировым, а также дочь Германа Степановича, Татьяна Германовна, и его внук Андрей.

У трапа самолета гостей встречали заместитель губернатора края Юрий Денисов, начальник краевого управления по культуре и архивному делу Анатолий Ломакин, а также представители СМИ.

Татьяна Германовна поблагодарила губернатора края за предложение присвоить имя Германа Титова Барнаульскому аэропорту. «Особенно приятно, что эта инициатива шла не от родственников, а от земляков Германа Степановича», — сказала дочь космонавта.

Гости провели 8 сентября в Змеиногорском районе, 9-го –  будут участвовать  в открытии барельефа Германа Титова в Алтайском оптико-лазерном центре, а 10 сентября – в  открытии мемориальной доски в барнаульском аэропорту.

Весной депутаты краевого Законодательного собрания удовлетворили ходатайство губернатора о присвоении имени космонавта № Германа Титова барнаульскому аэропорту и Алтайскому оптико-лазерному центру. Имя Г.С. Титова Алтайский оптико-лазерный центр получил не только потому, что знаменитый космонавт родился и вырос в Алтайском крае. Герман Степанович стоял у истоков создания и практического применения в космонавтике высокоточных квантово-оптических систем, в том числе и строительства оптико-лазерного центра в селе Саввушка Змеиногорского района Алтайского края.

11 сентября праздничные мероприятия продолжаются на родине Германа Титова – в селе Полковниково. Здесь будет представлена художественно-публицистическая программа «Герман Титов — человек века», пройдет краевой турнир по футболу, народные гуляния. Как сообщили в краевом управлении по культуре и архивному делу, юбилейные мероприятия завершатся праздничным салютом.

 

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: