Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

7 августа 1943 года в разгар битвы на Курской дуге началась Смоленская наступательная операция

7 августа 1943 года в разгар битвы на Курской дуге началась Смоленская наступательная операция войск Западного (генерал-полковник В.Д. Соколовский) и левого крыла Калининского фронтов (генерал-полковник А.И. Еременко) – операции «Кутузов» и «Румянцев» против левого крыла немецкой группы армий «Центр»

Операция «Суворов»

(7 августа — 2 октября 1943 года)

Смоленская стратегическая наступательная операция, проведенная войсками Западного и левого крыла Калининского фронтов на западном направлении в период с 7 августа по 2 октября 1943 года, являлась составной частью общего наступления Красной Армии в летне-осенней кампании 1943 года. В рамках данной операции были проведены Спас-Деменская, Ельнинско-Дорогобужская, Духовщинско-Демидовская и Смоленско-Рославльская фронтовые наступательные операции.

Сражение продолжалось 57 дней. За это время наши войска освободили от оккупантов Смоленскую и часть Калининской областей, города Ельня, Духовщина, Рославль, Смоленск и вступили на территорию Белоруссии. Быстрое продвижение наших войск обеспечило крушение «Восточного вала» в верхнем течении Днепра и создало угрозу северному флангу группы армий «Центр». Германское командование было вынуждено перебрасывать дополнительные силы с орловско-брянского направления, что обеспечило успешное продвижение советских войск под Курском.

В разгар битвы на Курской дуге войска Западного и левого крыла Калининского фронтов готовились к реализации наступательной операции с целью освобождения Смоленска и прилегающих к городу территорий. Замысел действий наших войск состоял в том, чтобы нанести поражение группе армий «Центр», овладеть рубежом Духовщина — Смоленск — Рославль и не допустить переброски вражеских дивизий с этого участка фронта на юг, где шли решающие сражения 1943 года.

Операция, названная в честь величайшего российского полководца, — «Суворов» имела важное стратегическое значение. Она позволила расширить к северу общий фронт наступления Красной Армии летом и осенью 1943 года почти на 400 км. Германское командование в ходе операции с целью противодействия наступлению войск Калининского и Западного фронтов было вынуждено в общей сложности задействовать около 55 дивизий, причем 13 из них перебросить с орловского и три дивизии с других направлений.

В итоге Смоленской операции противник потерпел поражение и лишился стратегического плацдарма на важнейшем — центральном — московском направлении.

Все это создало более благоприятные условия для действий войск Брянского, Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов при разгроме ими главной вражеской группировки на юго-западном направлении, освобождении Левобережной Украины, а также форсировании реки Днепр. Координацию действий войск Западного и Калининского фронтов осуществлял представитель Ставки Верховного Главнокомандования маршал артиллерии Н. Н. Воронов.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: