Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

6 августа 1961 — В девять часов утра по московскому времени советский космонавт Герман Титов на космическом корабле «Восток-2» поднялся на околоземную орбиту и провел на ней 25 часов 11 минут, облетев Землю 17 раз.

В космосе Герман Титов был вторым, но он стал первым человеком, проведшим в полете более суток, первым, испробовавшим на себе приём пищи и сон, первым, применившим ручное управление космическим кораблем и выполнившим различные маневры.
Уже на первом витке вокруг Земли майор Титов применил ручное управление космическим аппаратом. Постоянно велась видеосъемка Земли с борта корабля.
С первым сном на орбите у Титова произошел достаточно курьезный случай. Ему было отведено время для сна с 19:00 до 02:00. Проснувшись на 10 минут раньше положенного, Титов решил «доспать», но провалился в сон на 35 минут. Естественно, к моменту пробуждения Земля была уже в панике.
На момент полёта Герману Титову было 26 лет, благодаря чему он является самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе. После полёта Титов участвовал в различных космических программах, пока в 1992 году не ушёл в отставку.
Герман Степанович был одержим космосом, мечтал полететь еще раз. Но этого не произошло. В марте 1968 года во время испытательного полета погибает Юрий Гагарин. Гибель друга он переживал очень тяжело, но через несколько дней сокрушительным ударом стал указ главнокомандующего ВВС об отстранении его от полетов: Титов – народное достояние, и страна не может им рисковать! В свои 33 года он остается без неба! Сильный духом космонавт пережил и этот удар. Он получил высшее образование, окончил военно-воздушную инженерную Академию им. Жуковского, а в 1970 году поступил в Академию Генерального штаба, покинув отряд космонавтов. В 1973 году он занимает пост заместителя начальника управления космических средств, внося свой весомый вклад в развитие обороны.
Его книги «Семнадцать космических зорь», «Первый космонавт планеты», «Голубая моя планета», «На звездных и земных орбитах» стали настольными пособиями для многих поколений космонавтов.
Имя Германа Титова носят и кратер на Луне, и подводная гора в Тихом океане, аэропорт Барнаула, остров в Тонкинском заливе, а также множество организаций и заведений…

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: