Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

6 августа 1960 года родился Александр Иванович Демаков — замполит роты 70-й гв. ОМСБр. 21 апреля 1982 года в Афганистане он прикрывал отход  боевых товарищей.. Его последние слова по рации: «Командир!.. Ранен четвёртый раз… Одна граната осталась. Передайте там, погибаю, как советский человек».

Родился 6 августа 1960 года в селе Верх-Ирмень Ордынского района Новосибирской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов. Был членом сборных команд школы по хоккею, лыжам, футболу, баскетболу и стрельбе. Имел третий взрослый спортивный разряд по хоккею, баскетболу и лыжам. В 1977 году одновременно с окончанием средней школы получил профессию сельского механизатора.

В Советской Армии с 5 августа 1977 года.  В члены КПСС принят в 1980 году. В 1981 году

окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября.

С августа 1981 года проходил службу в составе одного из подразделений Сухопутных войск, 40-я армия Краснознаменного Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане) в должности заместителя командира роты по политчасти

В боях показал себя храбрым и доблестным офицером, отличным командиром и воспитателем подчиненных.

21 апреля 1982 года на берегу реки Аргандаб в провинции Кандагар гвардии лейтенант А.И. Демаков, возвращаясь с боевого задания с группой, попал в засаду. В своем последнем бою, отдав приказ подчиненным отходить на другой рубеж, сам остался для прикрытия отхода. Израсходовав боеприпасы, четырежды раненный, Демаков последней  гранатой  подорвал  себя и окруживших его мятежников. Ценой собственной жизни спас боевых товарищей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1982 года старшему лейтенанту Демакову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

За мужество и героизм награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

Похоронен в селе Верх-Ирмень.

Александр  Иванович  Демаков  навечно  зачислен  в  списки 13-й роты курсантов Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища, где он учился. Именем Героя названы одна из улиц в Советском районе Новосибирска и Верх-Ирменская средняя общеобразовательная школа; на здании школы установлена мемориальная доска.

На мемориале Героям-выпускникам Новосибирского военного общевойскового командного училища установлен бюст Героя Советского Союза А.И. Демакова.

В Новосибирске стало традиционным проведение открытого турнира по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза А.И. Демакова. Его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы [178, 431, 481, 722, 787, 1014, 1067, 1105, 1140, 1239].

Герой Советского Союза

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: