Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

6 августа 1935 года на Тушинском аэродроме в Москве открылся Первый Всесоюзный слет (соревнование) парашютистов.

К этому дню в Москву съехались 150 лучших спортсменов-парашютистов со всего Советского Союза, чтобы показать свои достижения и поделиться опытом организации спортивной работы на местах. Всего в соревнованиях на слете приняла участие 21 команда. Было совершено 785 парашютных прыжков, из них 258 затяжных и 29 ночных.

Как сообщается в книге Алексея Белоусова «Парашют и парашютизм», это событие было приурочено к пятилетию со дня развития массового парашютизма в Советском Союзе:

«В ознаменование этого события в Москве на Тушинском аэродроме Центрального аэроклуба СССР с 6 по 15 августа был проведен Первый Всесоюзный слет парашютистов. В программу соревнований входили прыжки с парашютом на точность приземления, на точность задержки в раскрытии парашюта, спортивно-парашютная игра с выполнением тактических задач не только днем, но и ночью. В соревнованиях принимали участие представители разных областей, краев и республик Советского Союза. В ходе соревнований многие участники показали высокие спортивно-технические результаты, продемонстрировав растущее спортивное мастерство».

Первый Всесоюзный слет парашютистов положил начало работе спортивно-парашютных отрядов Осоавиахима. Высшая парашютная школа Осоавиахима в Тушино была создана за 2 года до этого — 31 мая 1933 года. Этой школой были подготовлены первые инструкторы спортивного парашютизма: Шабунин, Ефимов, Яров, Некрасов, Иванова, Берлин, Камнева и другие.

Как сообщали газеты, открытие соревнований проходило в торжественной обстановке. Москвичи и гости столицы непрерывным потоком стекались к границам Тушинского аэродрома. Члены правительства, делегаты VII Всемирного конгресса Коминтерна, среди которых были Георгий Димитров и Вильгельм Пик, располагались на трибунах, оборудованных на плоской крыше здания Центрального аэроклуба.

 

 

 

 

 

 

 

 

О том, как проходила торжественная церемония открытия, рассказывается в книге участника этих соревнований – парашютиста-испытателя Константина Кайтанова «Под куполом парашюта»:

 

«Право открыть соревнования предоставили зачинателю парашютного дела в нашей стране Леониду Григорьевичу Минову. Вслед за ним в кильватерной колонне из пяти самолетов У-2, летящих на разных высотаx, совершили прыжки С. Ефимов, П. Полосухин, С. Щукин, Н. Евдокимов и я. По замыслу эти прыжки должны были, как в диаграмме, показать рост, развитие парашютного дела. Первый парашютист, отделявшийся без задержки раскрытия парашюта, как бы символизировал 1930 год — начало развития парашютизма. Второй парашютист падал 5 секунд, третий — 10, четвертый — 15 и последний — 20 секунд. Наше выступление комментировалось по радио.

 

После демонстрационных прыжков из самолетов, находящихся в вираже и спирали, выброски различных грузов на специальных парашютах, показа высшего пилотажа на самолетах и планерах состоялся одновременный прыжок семидесяти четырех московских парашютистов из трех самолетов. Спортсмены опускались на летное поле, раскрыв главные и запасные разноцветные купола. Это было весьма эффектное зрелище».

Соревнования прошли организованно, без летных происшествий. Первое место в командном зачете по сумме очков завоевала команда Центрального аэроклуба. В индивидуальном зачете первое место по точности приземления было присуждено спортсменке Гражданского воздушного флота из Ленинграда Марии Крюковой. Спортсменка Центрального аэроклуба Тамара Иванова первенствовала в военизированной игре. Среди мужчин лучшие результаты показали Н. Гладков, В. Дзенов, К. Ершов. В день торжественного закрытия Первого Всесоюзного слета парашютистов было объявлено постановление Президиума Центрального Совета Осоавиахима о присвоении звания «мастер парашютного спорта СССР» Н. Аминтаеву и С. Ефимову.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: