Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чепраков Владимир Николаевич родился 5 августа 1969 года. Спасая троих детей, женщину и своих боевых товарищей, старший лейтенант Владимир Чепраков упал на гранату и закрыл её своим телом. Бронежилет не спас его от многочисленных тяжелых ранений.

Чепраков Владимир Николаевич родился 5 августа 1969 года в станице Сторожевой Зеленчукского района Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края. Родители занимались крестьянским трудом. В 1974 году вместе с ними он переехал в село Вревское Кочубеевского района. Окончил школу, работал в колхозе «Заветы Ильича» чабаном и трактористом. Был призван на срочную службу в Вооружённые Силы, служил в Группе советских войск в Германии с 1987 по 1989 год. После демобилизации вернулся в колхоз. Трудился газоэлектросварщиком, водителем, столяром, методистом по спорту. Заочно окончил Ставропольскую сельскохозяйственную академию, начал работать агрономом. В 1995 году по контракту поступил на службу в Воздушно-десантные войска, направлен в Чеченскую республику. Участвовал в боевых действиях во время первой чеченской войны, был контужен, за отвагу в боях награждён орденом Мужества.

В 1997 году Владимир Чепраков был зачислен в Управление Федеральной службы безопасности России по Ставропольскому краю. Служил в отделе сопровождения оперативных мероприятий. Получил офицерское звание. Неоднократно участвовал в боевых операциях по ликвидации незаконных вооружённых формирований и отдельных бандитов в регионах Северного Кавказа, в том числе в зоне боевых действий в Чеченской республике.
При проведении спецоперации 2 марта 2001 года в посёлке Долаково Назрановского района Республики Ингушетия было установлено местонахождение особо опасного боевика, находившегося в федеральном розыске за несколько убийств. Ворвавшись в группе захвата в дом, где находился боевик, Владимир Чепраков увидел, что тот закрылся от пуль бойцов собственной женой и тремя детьми. Держа в руках гранату, бандит угрожал взорвать всю семью. В один из моментов боевик или бросил гранату или она выпала у него из руки. Спасая троих детей, женщину и своих боевых товарищей, старший лейтенант Владимир Чепраков упал на гранату и закрыл её своим телом. Бронежилет не спас его от многочисленных тяжелых ранений. Через несколько часов офицер умер от ран в госпитале во время операции, не приходя в сознание.

Похоронен в селе Вревское Ставропольского края. Указом Президента Российской Федерации от 9 апреля 2001 года №406 за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, старшему лейтенанту Чепракову Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Вручал звезду жене Татьяне в декабре президент России Владимир Путин. Он же, выступая на торжествах, посвященных годовщине ЧК, назвал имя Владимира Чепракова среди тех, кем можно гордиться.

Имя Героя в 2002 году присвоено средней школе №10 села Вревское Ставропольского края, в которой он учился. На здании школы установлена мемориальная доска, а в школе действует школьный музей памяти В. Чепракова. В 2002 году улица в станице Барсуковская Кочубеевского района Ставропольского края названа именем Владимира Чепракова.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: