Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

5 августа 1931 года на Красной площади в Москве состоялся физкультурный парад, участие в котором приняли 40 тысяч человек.

Особой популярностью Физкультурные парады пользовались в 30-е годы. Это было вызвано бурным развитием физической культуры и спорта, великим энтузиазмом и интересом молодежи к этой новой форме самовыражения и общения, способствующей проявлению свободного творчества масс, коллектива и личности одновременно.

С наступлением 1931 года, было принято решение проводить такие парады каждый год, причём не только в Москве, но и в Ленинграде. В это же время появляется комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»). Несомненно популяризация физкультуры и спорта посредством проведения парадов сыграла свою роль. Значок ГТО стал значимым для людей и они с гордостью носили его.

Характер такого мероприятия стал массовым и поэтому потребовалась привлечение профессионалов для обеспечения качественной организации парадов.

Эти годы были очень плодотворны и для режиссуры. Огромная массовость и разнообразие контингента участников, широта тематики, появление новых выразительных средств создали благоприятные условия для творческого подъема.

Были привлечены такие люди как Фёдор Федоровский — театральный художник, под чьим руководством создавались эскизы для костюмов; Касьян Галейзовский — хореограф из Большого театра; балетмейстер Игорь Моисеев и проч. и проч.

Главным условием постановки было то, что все элементы шоу должны были выполнятся всеми участниками без остановки!

Не случайно, Физкультурные парады того времени вызвали к себе повышенный интерес как специалистов в области спорта, так и деятелей различных областей культуры и искусства.

Однако и сами по себе шествия физкультурников рассматривались их устроителями не только как шоу и средство пропаганды здорового образа жизни, но и не менее действенное средство патриотического воспитания и военной подготовки населения.

Неслучайно поэт революции Владимир Маяковский призывал: «Мускул свой, дыхание и тело тренируй с пользой для военного дела».

В 1931 году в стране появился спортивный комплекс «Готов к труду и обороне СССР». Для получения значков ГТО нужно было сдать нормативы разной степени сложности в зависимости от возрастной группы.

Помимо чисто спортивных дисциплин (бега, прыжков, подтягивания на перекладине), нормативы ГТО включали в себя передвижение в противогазе, метание гранаты и другие военно-прикладные упражнения.

Быть значкистом ГТО считалось престижным. Только с 1931 по 1941 годы более 6 млн человек сдали нормы этого комплекса.

С 1931 года физкультурные парады стали проводить ежегодно в Москве и Ленинграде, а затем — и в других городах СССР. Причём не только летом.

В 1934 году в зимнем параде ленинградских физкультурников участвовало около ста тысяч (!) лыжников, конькобежцев и хоккеистов. На московском спортивном празднике 1935 года Сталин был назван лучшим другом пионеров.

В следующем 1935 году состоялся самый знаменитый довоенный парад. Это был первый Всесоюзный парад с десятками тысяч участников из всех союзных республик и всех спортивных обществ. Колонны боксёров несли на плечах ринги, на которых в этот момент шли бои.

Физкультурники спортивного общества «Спартак» расстелили на Красной площади огромный войлочный ковёр, превративший её в стадион, и на этом стадионе демонстрировали показательные легкоатлетические выступления и игру в футбол. Спортивный шест моментально превращался в золотой колос или древко красного знамени.

В 1939 году учредили Всесоюзный день физкультурника, и парады стали проводить именно в этот день. Интересно, что во время Великой Отечественной «наркомовские 100 грамм» ежедневно выдавали тем, кто непосредственно участвовал в боях. Остальные военнослужащие действующей армии «остограммиться» могли лишь в дни революционных и общественных праздников, одним из которых был Всесоюзный день физкультурника. Проектом постановления ГКО предусматривался ещё один праздник, — Международный юношеский день — но его Сталин из списка вычеркнул.

Первый послевоенный и последний физкультурный парад на Красной площади состоялся в августе 1945 года. Участвовали в нём более 25 тысяч человек, спортивно-гимнастические выступления продолжались 4 часа 20 минут.

После Победы над Германией, парад прошёл 12 августа 1945 года в Москве на Красной площади. Помимо Сталина за парадом также наблюдал американский генерал Эйзенхауэр.

Со следующего 1946 года эти парады перенесли на стадион «Динамо». Там уже существенно сократилось число участников маршей, но стало больше гимнастических выступлений и спортивных соревнований. Последний парад на стадионе прошёл в 1954 году, а вскоре физкультурные парады стали открывать демонстрации трудящихся в дни главных праздников СССР: 1 Мая и 7 Ноября.

В дальнейшем физкультурно-спортивные праздники, уже более скромные по масштабам, периодически устраивались на крупных московских стадионах. Ими каждые четыре года, начиная с 1956 года, открывались Спартакиады народов СССР.

В Российской Федерации День физкультурника, как ежегодный профессиональный праздник, отмечается во вторую субботу августа. В этот день, как правило, проводятся празднично-спортивные мероприятия, в которых участвуют все, кто имеет отношение к спорту: преподаватели физкультуры, тренеры, студенты и выпускники профильных учебных заведений, люди, которые ведут здоровый образ жизни.

Декретом ВЦИК от 22 апреля 1918 года при Наркомате по военным делам в целях создания массового мобилизационного резерва и допризывной подготовки молодёжи было организовано Управление всеобщего военного обучения – Всевобуч. Физическая подготовка была включена в программу военного обучения как средство оздоровления и физического воспитания населения25 мая 1919 года на Красной площади в Москве состоялся первый парад физкультурников и отрядов Всевобуча — курсов всеобщего военного обучения. Праздник положил начало череде физкультурных парадов — зрелищных спортивных мероприятий, организованных большевиками.В программу военного обучения физподготовка была включена как средство оздоровления и физического воспитания народа. Курсы Всевобуча обязано было проходить всё мужское трудящееся население советской России в возрасте от 18 до 40 лет. Женщины и подростки-допризывники могли обучаться на курсах добровольно.Наиболее грандиозный парад проходил в столице Союза ССР — Москве. Парады также проводились в некоторых иных городах Союза ССР. В частности, в 1927 году в Барнауле проходило празднование 10-й годовщины Октябрьской революции с парадом физкультурников.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: