О пионерском движении (Изложение постановления Оргбюро ЦК РКП (б) от 4 августа 1924 г ).
На основании работы комиссий и обмена мнений на заседании Оргбюро ЦК РКП приняло постановление, определяющее перспективы развития и дающее указания детскому коммунистическому движению по вопросам о
1) руководстве движением,
2) отношении к школе и учителю,
3) борьбе с перегрузкой детей,
4)пионерской литературе
5) подготовке руководителей детского движения.
По вопросу о руководстве в постановлении говорится:
„Развертывающееся детское коммунистическое движение, начинающее захватывать не только рабочую среду, но и другие социальные слои, должно стать предметом особого внимания со стороны партии и комсомола. Необходимы организованное руководство партии этим движением и всемерная помощь комсомолу со стороны партии, профсоюзов и государственных органов в развертывании пионерских организаций в городе и деревне. Идейное руководство со стороны партии должно обеспечить выполнение детским коммунистическим движением основной своей задачи: быть школой коммунистического воспитания. Практически руководство должно осуществляться через PЛKCM, как организацию рабоче-крестьянской молодежи, наиболее близкую детям по своим настроениям, психологии и переживаниям. Парторганизации должны всеми мерами помогать и активно участвовать во всей работе на основании решений XIII съезда РКП и VI съезда РЛКСМ.
Организации пионеров должны строиться на принципе здоровой самодеятельности детей снизу и твердого практического руководства сверху, на учете опыта и требований революционной педагогики. Необходимо решительно бороться с практикой подражания организациям взрослых и комсомольцев, простого копирования их как в области содержания работы, так и в организационных формах. Необходимо стремиться не к участию пионерских организаций во всех отраслях работы РЛКСМ и партии, а к помощи им, рационально организуемой и учитывающей детскую психологию и задачи коммунистического воспитания“.
По вопросам об отношении к школе и педагогическому персоналу в постановлении сказано:
„Пионерское движение может и должно сыграть крупную и положительную роль в перестройке школы, в охране личности ребенка и здорового его развития. Но в целях правильного сочетания образовательной работы и коммунистического воспитания должны быть обязательно согласованы и увязаны программы работ пионерских организаций со школьными программами.
Первоочередной задачей Наркомпроса и комсомола необходимо считать разработку вопросов о практической увязке и согласовании работы пионерских организаций с системой соцвоса (школы, детские дома и т. д.), причем выделить особо вопрос о школах дозаводского труда.
Наркомпрос должен выделить одного члена коллегии и по соглашению с ЦК РЛКСМ подобрать двух-трех педагогов-коммунистов для непосредственного участия в работе Центрального Бюро детских коммунистических групп и его методической коллегии.
В практической работе пионерских организаций обязательно использование педагогических данных и опыта, для чего должны привлекаться педагогические силы (особенно коммунисты-педагоги) к их работе. Также необходимо всемерное привлечение педагогических сил (в первую очередь коммунистов-педагогов) к работе руководящих органов и методических коллегий, а также к помощи в отдельных областях работы детских групп (образовательная работа, трудовое воспитание, экскурсии и т. д.)»
Признано также „считать необходимым широкую популяризацию детского движения в учительских массах, использование для этого печати, съездов, конференций и пр., а также выделить в планах работ и бюджетных планах НКПроса определенные части средств и сил для обслуживания детского коммунистического движения“.
Останавливаясь на вопросе о перегрузке детей, „ЦК констатирует ненормальность настоящего положения пионерских организаций, заключающуюся в чрезмерной перегрузке детей (общественно-политической, физической, военной муштрой и т. д.). Исходя из этого, ЦК считает необходимым: а) чтобы Наркомздрав и Высший Совет физической культуры разработали основные правила организации и нормирования труда и отдыха в пионерских организациях, б) выпуск специального руководства по вопросам гигиены детского возраста, рассчитанного для организации пионеров, привлекая к составлению этой книги соответствующих врачей, педагогов и ЦБ юных пионеров, и в) признать необходимым участие авторитетных представителей органов Наркомздрава в работе Центрального и местных бюро юных пионеров“.
Будьте первым, кто оставит комментарий!