Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День памяти Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского.

Рокоссовский Константин Константинович

Российский военачальник. Дважды Герой Советского Союза. Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны. Кавалер Ордена «Победа». Единственный в истории СССР маршал двух стран: СССР и Польши.

 

Константин Рокоссовский родился 21 декабря 1896 года в городе Варшава, Польша. Воспитывался в семье поляка, инспектора железной дороги. После школы парень пошел учиться в платное техническое училище. К 1911 году Костя остался сиротой, работал чернорабочим на фабрике, помощником кондитера, каменотесом.

С началом Первой мировой войны Рокоссовский устремился на фронт, а чтобы его взяли добровольцем, прибавляет себе возраст. Воевал в составе Каргопольского драгунского полка. За смекалку, проявленную в разведке, его награждают Георгиевским крестом IV степени. За смелость в боях представлен к Георгиевскому кресту III степени и Георгиевской медали IV степени.

В 1917 году Рокоссовский с другими сторонниками большевиков вступил в Красную Армию. В годы Гражданской войны воевал в чине командира эскадрона. В 1919 году участвовал в битве с армией адмирала Александра Колчака. Отличился в бою с Азиатской дивизией генерала фон Штернберга в 1921 году, где оказался тяжело ранен. За мужество получил орден Красного Знамени. Вместе с Георгием Жуковым окончил курсы усовершенствования командного состава. В 1926 году уехал в Монголию, где занимался подготовкой армии, а затем в Забайкалье и на Дальний Восток. В конце 1930-х годов военачальник не избежал репрессий, однако в 1940 году освобожден, реабилитирован и получил звание генерал-майор.

Во время Великой Отечественной войны возглавил 9-й механизированный корпус. Затем командовал оперативной группой и пытался остановить соединение танковых групп Германа Гота и Гейнца Гудериана. Став командующим 16-й армией, прикрывал Волоколамское направление к Москве, за что награжден орденом Ленина.

В 1942 году Рокоссовский возглавил Сталинградский фронт и разработал план «Уран». Затем назначен командующим Центральным фронтом. Полководец своим примером вдохновлял как Советскую армию, так и союзников на Западе, славился как мастер маневра. Совместно с Александром Василевским и Георгием Жуковым разработали план «Багратион». Операция получила репутацию как самая мощная в истории. После ее блестящего проведения военачальник 29 июня 1944 года генералу армии Рокоссовскому вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза, а 30 июля того же года первая Звезда Героя Советского Союза.

К 11 июля 1944 года взята в плен 105-тысячная группировка противника. Когда на Западе усомнились в количестве пленных в ходе операции «Багратион», то Иосифф Сталин приказал провести их по улицам Москвы. С этого момента Сталин стал называть Рокоссовского по имени и отчеству. Такого обращения удостаивался лишь маршал Борис Михайлович Шапошников. Далее войска 1-го Белорусского фронта участвовали в освобождении родной для маршала Польши.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий по руководству операциями фронтов, Маршалу Советского Союза Рокоссовскому Константину Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5111).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1945 года за умелое руководство войсками фронта в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский удостоен второй медали «Золотая Звезда» (№54/II).

После капитуляции немецких войск, 24 июня 1945 года Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве. Впоследствии маршал направлен в Польшу, где занимался перевооружением польской армии. Вернувшись в СССР в 1956 году являлся заместителем Министра обороны.

Константин Константинович Рокоссовский скончался 3 августа 1968 года в Москве. Похоронен с воинскими почестями у Кремлевской стены на Красной площади столицы.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: