Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

3 августа 1980 года прошло закрытие XXII Олимпийских игр в Москве.

3 августа 1980 года в Москве завершились Летние Олимпийские игры. Это событие стало одним из самых ярких за всю историю Советского союза. Этой Олимпиадой в нашей стране гордятся, любят и помнят до сих пор.

XXII летние Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. Москва была избрана олимпийским городом по решению Международного Олимпийского комитета (МОК), принятому 23 октября 1974 года.

На протяжении 15 дней в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллине состязались лучшие спортсмены мира. На закрытии Олимпиады была объявлена итоговая статистическая характеристика Игр: в XXII Олимпийских играх приняли участие спортивные делегации 81 страны общей численностью 8304 человека, в том числе 5748 спортсменов. Спортивные соревнования судили 1245 судей из 78 стран. Было разыграно 203 комплекта наград по 21 виду спорта – на 5 больше, чем в Монреале.

Игры смотрели по телевидению в 111 странах.

Призерами Олимпиады‑80 стали спортсмены 36 стран. В сборной СССР выступали 492 спортсмена. Советские спортсмены на этот раз выступали по всей программе, включая и хоккей на траве (мужчины и женщины). Они завоевали рекордное число медалей за всю историю олимпизма – 197 медалей, из них ‑ 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых.

На Олимпиаде в Москве было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда – достижение, не превзойденное до сих пор. Были поставлены мировые рекорды в прыжках в высоту (Герд Вессиг, ГДР), с шестом (Владислав Козакевич, Польша) и в метании молота (Юрий Седых, СССР).

24 спортсмена выиграли по две или три золотые медали. Героями Игр стали советский гимнаст Александр Дитятин (3 золотые, 4 серебряные и одна бронзовая награды), по три золотых выиграли также советский байдарочник Владимир Парфенович (подобного результата в истории Олимпиад не добивался ни один байдарочник), пловец Владимир Сальников и три пловчихи из ГДР – Рика Райниш, Барбара Краузе, Карен Мечук. Одними из самых запоминающихся стали и два победных финиша эфиопского стайера Мируса Ифтера на дистанциях 5000 и 10000 м.

3 августа 1980 года состоялось торжественное закрытие XXII летних Олимпийских Игр. Главным режиссером церемоний открытия и закрытия московской Олимпиады был Иосиф Туманишвили.

На огромном поле стадиона в Лужниках развернулось красочное шоу, которое увидели на экранах своих телевизоров более 2 миллиардов зрителей.

В это время звучала песня композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова «До свиданья, Москва!» в исполнении Льва Лещенко, Татьяны Анциферовой и вокально-инструментального ансамбля «Пламя».

В момент исполнения припева после второго куплета на середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, выплыл огромный «Миша» символ Олимпиады-80, и под общий вздох многотысячного московского стадиона, покачиваясь из стороны в сторону стал поднимался все выше и выше. Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в небе.

Во время исполнения песни многие зрители плакали.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: