Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

29 июля 1900 года родился М.К. Тихонравов — советский ученый и конструктор в области ракетостроения и космонавтики, Герой Социалистического Труда.

Участник создания первых отечественных искусственных спутников Земли, космических кораблей и автоматических межпланетных станций. Лауреат Ленинской премии.

Тихонравов Михаил Клавдиевич (29.07.1900 — 4.03..1974), конструктор авиа- и ракетной техники.

Родился во Владимире. Но все детские и юношеские воспоминания у него связаны с Петроградом. В 1920г. поступает в институт инженеров Воздушного флота. Сейчас это Военно-воздушная инженерная академия им. М.Е. Жуковского. После ее окончания Михаил Клавдиевич направлен на службу в легкобомбардировочную эскадрилью, позже — в авиационную промышленность. Там начал интересоваться планеризмом, даже создал свой собственный планер «АВФ-22», участвовавший в Германии на Ронских международных соревнованиях. И хотя призов оттуда Тихонравов не привез, но его планер заслужил целый ряд хороших отзывов.

В конце 20-х годов непродолжительный срок Михаил Клавдиевич работает под руководством авиаконструктора Поликарпова, участвовал в создании самолета По-2.

На секции по планеризма при Осоавиахиме М.К. Тихонравов знакомится с С.П. Королевым. Это стало одним из решающих этапов в его жизни. Видя задатки талантливого конструктора, Сергей Павлович предлагает Тихонравову возглавить бригаду инженеров-конструкторов, работавших над созданием баллистических ракет на жидком топливе. Именно благодаря Королеву и Тихонравову был осуществлен успешный запуск баллистической ракеты СССР на жидком топливе, за что их отметили значком «За активную оборонную работу». С 1932 г. Михаил Клавдиевич возглавляет бригаду по изучению реактивного движения, с 1933 г. уже руководил созданием ракеты на гибридном топливе.

В 1934г. Тихонравов переходит на работу в Реактивный научно-исследовательский институт на должность начальника отделения. Здесь продолжает работать над ракетами на жидком топливе. Однако в конце 30-х годов данный проект свернули. Но такой ум как у Тихонравова не мог оставаться бездеятельным, поэтому с начала 40-х годов он занимается созданием снарядов для «Катюш». После войны работает над проблемами проэктирования высотных ракет и искусственных спутников. В 1946 г. переходит работать в НИИ-4 Академии артиллерийских наук. Параллельно с работой преподает в МАИ им. С. Орджонекидзе.

В 1950г. Михаил Клавдиевич на научной конференции ознакомил присутствующих с результатами своих исследований относительно составляющих ракеты и созданию искусственных спутников Земли. Но как результат, ему запретили дальнейшем заниматься этим вопросом и освободили от должности.

Только в 1953г. Тихонравову позволили продолжать заниматься данным вопросом, так как С.П. Королев тогда сделал заказ НИИ-4 на исследование возможности создания искусственного спутника.

Благодаря идеям Михаила Клавдиевича удалось создать двохступенчатую МБР «Р-7», которая вывела первый в истории космонавтики искусственный спутник на орбиту.

В 1954г. Тихонравов предлагает программу освоения космоса. Первоначально запуск простейшего спутника и отработки ракеты-носителя, затем пилотируемый космический корабль, создание станций-лабораторий и достижения луны. На этот раз его поддержали. Больше того, уже в 1955г. он предложил три варианта искусственных спутников. В 1956г. по приглашению Королева становится начальником отдела проектирования искусственных спутников, пилотуемих космических кораблей, аппаратов для исследования Луны и планет Солнечной Системы.

В 1957г. был запущен первый искусственный спутник Земли, затем — полет спутника с живым существом на борту. Наконец Тихонравов получает признание, став лауреатом Ленинской премии. В дальнейшем отдел под руководством конструктора работал над пилотируемыми летательными аппаратами. В 1961 г. ему присваивают Героя Социалистического Труда.

В последние годы своей жизни Михаил Клавдиевич трудится над межпланетным космическим кораблем для полета на Марс

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: