11 июля Всемирный день народонаселения
Ежегодно численность жителей Земли возрастает и, следовательно, увеличиваются демографические проблемы. В последнее время, в связи с количественным ростом населения земного шара и их активной деятельностью все чаще поднимается вопрос о глобальном потеплении. Причем деятельность человека отрицательно сказывается на природных ресурсах.
Чтобы не допустить гибели планеты, был утвержден международный праздник – Всемирный день народонаселения. ООН решила сосредоточиться на сложной демографической ситуации и попытаться найти выход из сложившихся обстоятельств. Меняющиеся ежегодно тема и девиз мероприятия дают возможность рассмотреть данную проблему со всех сторон.
Когда отмечается
Всемирный день народонаселения отмечается ежегодно 11 июля. Эта дата утверждена в 1989 году п. 21 Решения Совета управляющих Программы развития Организации Объединенных Наций № 89/46. Россия присоединяется к празднованию. В 2022 году событие отмечается 34-й раз.
Кто празднует
Это праздник всех жителей планеты. Он справляется на международном уровне.
История праздника
11 июля 1987 года специалисты ООН подсчитали, что на Земле проживает 5 млрд. человек. Эта дата получила название «День памяти 5 миллиардов». Беспокойство по поводу быстрых темпов роста населения и поиск решения демографических проблем в разрезе программ развития привели к тому, что Совет управляющих ПРООН через 2 года учредил данный праздник.
Интересные факты
В городе Загреб (столица Хорватии) 11 июля 1987 года появился на свет 5 миллиардный житель планеты. Мальчика назвали Матей Гашпар.
12 октября 1999 г. ООН объявила, что количество населения земного шара достигло 6 млрд. В клиническом центре Сараево родился мальчик Аднан, получивший прозвище «Мистер миллиард». 11 июля 2007 г. население планеты достигло цифры в 6,7 млрд. человек.
Согласно информации ООН, в 2050 году на планете будет чуть меньше 10,9 миллиарда жителей. Этот показатель составит 9,3 млрд., если разработанные программы контроля рождаемости эффективно реализуются.
Всероссийская перепись населения в России, проведенная в 2010 году, показала, что численность жителей в стране уменьшается. Согласно официальным данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в 2010 г. данный показатель достиг уровня в 142,9 миллиона человек. В 2002 году он составлял 145,2 млн. Таким образом, произошло уменьшение на 2,3 миллиона человек.
11 июля День художника по свету
Все любят праздники и представления. Трудно даже вообразить, что они будут проходить без света. Освещение добавляет изюминки в мероприятие и делает его завершенным и красочным. Именно от него зависит завершенность и эстетическая ценность любого шоу, программы, спектакля. А если постановка похожа на лазерное шоу, то светооператоры играют в нем одну из основных ролей. Они должны украсить любое представление световыми эффектами, учитывая множество нюансов в работе. Это сила и углы преломления света, форма и цвет лучей, переходы от одного света к другому и так далее. Таким специалистам в РФ посвящен профессиональный праздник.
Когда отмечается
День художника по свету отмечается в России ежегодно 11 июля. Однако, этот праздник не является официальным.
Кто празднует
Дату отмечают все, кто связан со светом во всех сферах культуры: светооператоры (или, как их еще называют, световики, дизайнеры или художники по свету) телевидения, кино, театров, корпоративов и т.д.
История праздника
11 июля 1874 года электротехник и изобретатель А. Лодыгин запатентовал изобретенную им лампочку накаливания. Именно эта дата стала Днем художника по свету.
О профессии
Профессия художника по свету (светооператора) требует не только теоретических знаний о световой теории и эстетического вкуса, но и применения принципов освещения. Такой специалист должен знать, как устроены световые приборы и пульты управления, а также уметь программировать разные по сложности световые картины.
В настоящее время все большее распространение получает профессия дизайнера по свету, который помогает создать уют в доме и подбирает подходящее по характеру владельца квартиры освещение.
Художники по свету работают везде: радио, телевидение, различные шоу-программы, театры, цирки, стадионы. Они трудятся во Дворцах культуры небольших поселков и на больших международных аренах.
Интересные факты
Петр I был прародителем светового шоу, используя «потешные огни» как огненную забаву.
Впервые изобретение А. Лодыгина было применено для освещения улиц в Санкт-Петербурге. Это вызвало восторг у горожан и считается первым световым шоу, в котором использовались не только «потешные огни».
Композитор А. Скрябин первым задумался о соединении музыки и света. В 1910 году, во время симфонической поэмы «Прометей», он первым использовал светомузыку, добавив партию световой клавиатуры.
Через 3 года во время постановки оперы А. Шенберга «Счастливая рука» был добавлен свет прожекторов.
Родились в этот день.
11 июля 1955 — Сергей Пантелеймонович Бабинов (1955), хоккеист (защитник, выступавший за клубы «Трактор», «Крылья Советов», ЦСКА и сборную СССР), заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1976 года, трехкратный чемпион мира. Сегодня его игру можно увидеть в матчах сборной ветеранов.
11 июля 1941 — Елена Антоновна Камбурова (1941), певица, народная артистка России (1996).
11 июля 1935 — Константин Владимирович Ершов (1935 — 28.12.1984), кинорежиссер («Вий», «Человек, которому везло», «Грачи»).
11 июля 1934 — Виктор Вуячич (1934), русский певец
11 июля 1932 — Евгений Николаевич Аврорин (1932), физик, научный руководитель Российского Федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ технической физики (г. Снежинск Челябинской области), академик РАН, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.
11 июля 1923 — Вячеслав Евгеньевич Алемасов (1923, Казань), директор Отдела энергетики Казанского научного центра РАН, академик РАН (1992).
11 июля 1916 — Александр Михайлович Прохоров (1916 — 8.1.2002), физик-академик — разработчик лазеров, нобелевский лауреат 1964 года, главный редактор последнего издания Большой Советской Энциклопедии.
11 июля 1903 года родился легендарный советский разведчик Рудольф Абель (наст.имя Вильям Фишер).
21 июня 1957 года в нью-йоркской гостинице «Латам» Марк был арестован агентами ФБР.
Марк, несмотря ни на что, отрицал свою принадлежность к советской разведке, отказался от дачи показаний на суде и отклонил попытки американских спецслужб склонить его к сотрудничеству. Единственное, что он сообщил на допросе, — это своё настоящее имя. Нелегала звали Рудольф Абель.
Американцам было понятно, что человек, задержанный ими и отрицающий свою причастность к разведке, является профессионалом экстра-класса. Суд вынес ему приговор — 32 года тюрьмы за шпионаж. Абеля содержали в одиночной камере, не оставляя попыток склонить его к откровениям.
На самом деле имя, которое разведчик раскрыл американцам, было ложным. Его звали Вильям Фишер. За его плечами была нелегальная работа в Норвегии и Великобритании, подготовка радистов для партизанских отрядов и разведывательных групп, засылаемых в оккупированные Германией страны в период Второй мировой войны. Именно в годы войны Фишер работал вместе с Рудольфом Абелем, именем которого воспользовался после ареста.
Настоящий Рудольф Абель умер в Москве в 1955 году. Его имя Фишер назвал для того, чтобы, с одной стороны, дать руководству сигнал о своём аресте, а с другой, указать, что он не предатель и не сообщил американцам никакой информации.
***
19 августа 1960 года Фрэнсис Пауэрс, летчик сбитого 1 мая 1960 года в небе над Свердловском разведывательного самолета U-2, был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР по статье 2 «Об уголовной ответственности за государственные преступления» к 10 годам лишения свободы с отбыванием первых трёх лет в тюрьме.
Американский лётчик стал весомым козырем в переговорах об освобождении Абеля. И тем не менее американцы не были готовы к обмену «один на один». В итоге в «комплект» к Пауэрсу были предложены американский студент из Йеля Фредерик Прайор, арестованный за шпионаж в Восточном Берлине в августе 1961 года, и молодой американец Марвин Макинен из Пенсильванского университета, отбывавший 8-летний срок за шпионаж в СССР.
11 июля 1895 — Павел Беспощадный (1895), русский поэт («Шахтерские песни», «Донецкие просторы», «Год в «Кочегарке»)
11 июля 1844 — Петр Парфенов (1844), русский поэт, автор песен («По долинам и по взгорьям»)
11 июля 1981 году состоялась встреча с космонавтом Аксеновым
День в истории Саратовского края.
11 июля 1965 год Состоялся многотысячный митинг, посвященный открытию движения по автопешеходному мосту. Жители двух городов смогли встретиться на середине «проспекта Саратов-Энгельс» и обменяться рукопожатиями.
Саратовский автопешеходный мост соединяет правый берег реки, на котором стоит город Саратов, и левый берег, на котором расположен город Энгельс. Для движения мост открыт в 1965 году. Длинна моста составляет 2803,7 метра. На момент строительства считался самым длинным мостом в Европе.
11 июля 1946 года вошел в строй первый в СССР магистральный газопровод Саратов – Москва протяженностью около 850 км — пионер отечественной газовой индустрии.
Газопровод «Саратов — Москва» — это грандиозное сооружение, длина которого составляет 843 километра. Он проходит через Саратовскую, Пензенскую, Тамбовскую, Рязанскую и Московскую области. С вводом этого газопровода ресурсы газа для Москвы увеличились в пять раз! Для этого в 1945 году в столице проложили около 100 километров основных газовых сетей,не считая домовых вводов и разводок внутри зданий. Речь шла и о проведении строительно-монтажных работ, связанных с переоборудованием топок котельных, жилых домов, бань, прачечных, хлебозаводов, лечебных учреждений и других потребителей с установкой в них газовой аппаратуры.
11 июля 1896 году состоялась закладка зданий 1-й в Саратове детской больницы на Соколовой улице. 25 февраля 1901 года больница открыта. Теперь это — детская инфекционная больница N5.
11 июля 1885 году основан Саратовский государственный музей имени А.Н. Радищева.
11 июля 2016 года (по 14 июля) в столице Урала, городе Екатеринбурге прошла промышленная выставка ИННОПРОМ, которую посетил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
В 2016 году главной темой выставки стали «Промышленные сети», а страной-партнером выступила Индия.
11 июля 2015 года вступил в силу закон № 200-ФЗ «О внесении изменения в статью 64 Трудового кодекса Российской Федерации», в котором говорится, что работодатель должен в течение семи дней объяснить потенциальному сотруднику, почему он отказался взять его на работу.
11 июля 2010 – В г. Шипицыно Котласский район Архангельской области состоялся пикет против нарушения конституционного права граждан на получение бесплатного дошкольного образования с требованием введения в эксплуатацию новых детских садов и реконструкции имеющихся.
11 июля 2009 – В Прикамье 70 работников Юго-Камского машиностроительного завода, 11 месяцев не получавших заработную плату, заявили о намерении перекрыть федеральную трассу Пермь-Оса в качестве способа выражения протеста против произвола руководителей предприятия и бездействия местных властей.
11 июля 2008 – Кировские коммунисты провели митинг у местного телецентра против информационной блокады КПРФ.
11 июля 2007 – Газеты «Правда» и «Советская Россия» опубликовали интервью Г.А.Зюганова по ключевым проблемам внешней политики и безопасности Российской Федерации.
Одной из тем в этом концептуальном материале стал анализ процесса «полевения» стран Латинской Америки.
11 июля 2003 – Первый заместитель председателя ЦК КПРФ В.А.Купцов на встрече лидеров парламентских партий с президентом В.В.Путиным заявил, что Компартия выступает за пересмотр итогов приватизации, особенно той, которая была проведена незаконно за счёт мафиозных средств.
11 июля 2001 – Г.А.Зюганов выступил с резкой критикой перспектив вступления Украины в НАТО.
В опубликованном заявлении председателя ЦК КПРФ было сказано: «… вхождение Украины в Североатлантический альянс завершит стратегическое окружение России… Киев вплотную подходит к нарушению статьи 6 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Россией и Украиной, заключённого в мае 1997 года».
11 июля 1998 года состоялось торжественное открытие Всемирных юношеских игр. В Играх приняли участие спортсмены из 131 страны.
Соревнования проводились по 14 видам спорта. Было разыграно 523 комплекта медалей, обладателями которых стали юноши и девушки 68 государств
11 июля 1997 – Объявлено, что руководство КПРФ приняло решение о проведении осенней кампании гражданского протеста.
11 июля 1997 года было подписано таможенное соглашение с Чечнёй.
11 июля 1996 года в Москве около 9 часов утра у кинотеатра «Россия» на Пушкинской площади террористы взорвали троллейбус №12. В результате теракта пострадали 5 человек.
11 июля 1995 года президент РФ Борис Николаевич Ельцин примерно в 3 часа ночи был обнаружен в туалете с инфарктом после обильной пьянки.
«…примерно в 3 часа, дежурный врач подошел к президентской спальне в резиденции в Барвихе (объект «Б-4»), чтобы проверить, все ли в порядке. Однако в спальне президента не оказалось. Недолгие поиски привели к туалетной комнате. Взломав дверь (она была закрыта изнутри), встревоженная челядь обнаружила Самого лежащим без чувств на кафельном полу. Кое-как президента откачали. Померили давление: 90 на 60. Немолодой организм не мог справиться с таким объемом сахара и алкоголя.
11 июля с диагнозом «инфаркт» Ельцин был отправлен в ЦКБ. Официально народу об этом не сообщалось. Прессе сказали, что обострилась ишемическая болезнь сердца. (Кстати, после этого в спальне президента вновь появилась кнопка экстренного вызова врача)
11 июля 1995 – Совет Государственной Думы по инициативе фракции КПРФ рассматривал вопрос «О создании специальной комиссии в связи с предложением депутатов Государственной Думы о выдвижении обвинений против Президента Российской Федерации». Одним из оснований – стали трагические события в Будённовске.
11 июля 1973 — Леонид Ильич Брежнев получил Ленинскую премию за укрепление мира и дружбы между народами.
11 июля 1972 года Куба становится полноправным членом Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).
11 июля 1966 — СССР объявил о продолжении поставок в целях оказания помощи Северному Вьетнаму.
11 июля 1960 года в Чехословакии объявлено о победе социализма, страна переименована в Чехословацкую Социалистическую Республику.
11 июля 1960 года ученые Сталинского (Донецкого) политехнического института разработали и ввели в действие установку по непрерывной разливке стали на Донецком металлургическом заводе им. В.И. Ленина.
Установка по беспрерывному разливу стали позволяла в течение нескольких минут получить из жидкой стали готовые заготовки — блюмсы. Весь производственный цикл ( превращение 140 т жидкой стали в блюмсы) продолжался всего около часа. Таким образом производственные процессы были полностью механизированы и автоматизированы.
11 июля 1946 — Вышел Указ Президиума ВС СССР об установлении ежегодного праздника Дня танкистов во второе воскресенье сентября.
УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР
«Об установлении ежегодного праздника – Дня танкистов»
11 июля 1946 г.
Учитывая особо важное значение танковых и механизированных войск и их выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне, а также заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных сил бронетанковой техникой, установить ежегодный праздник – «День танкистов».
«День танкистов» праздновать ежегодно во второе воскресенье сентября месяца.
Этот день отмечать во всех столицах союзных республик, а также в Ленинграде, Сталинграде, Челябинске, Горьком, Нижнем Тагиле, Свердловске, Харькове, Омске, Хабаровске и Владивостоке – двадцатью артиллерийскими залпами.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. ШВЕРНИК
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН
Москва, Кремль
11 июля 1945 года за бои в Берлине гвардии сержант Насим Хасанов награжден 2-м орденом Славы 2-й степени (по статуту должен был получить 1-я степень). Перенаграждение состоялось только в 1976 – и Полным кавалером ордена Славы ветеран стал только за год до смерти.

Насим Хасанов в РККА – с 1942 года. В боях Великой Отечественной войны – с октября 1942 года.
Разведчик 41-й отдельной гвардейской разведывательной роты 39-й гвардейской стрелковой дивизии (8-я гвардейская армия) гвардии сержант Хасанов 27 января 1945 года, с группой разведчиков, проник на окраину д. Шённернхаузен (4 км севернее города Познань, Польша) и уничтожил 5 гитлеровцев, забросав гранатами дом, превращенный автоматчиками в опорный пункт. 10 апреля 1945 года награждён Орденом Славы 3-й степени.
20 апреля 1945 года, находясь в группе разведчиков, при прочесывании парка Темпельхов (в черте Берлина) вступил в бой с группой вражеских пехотинцев. Оставшиеся к концу боя в живых гитлеровцы сдались в плен. Хасанов лично уничтожил огнём из автомата 2 солдат. 7 июня 1945 года награждён Орденом Славы 2-й степени.
23 апреля 1945 года Н. Хасанов, действуя в составе группы разведчиков, первым переправился через реку Шпрее, в районе города Кёпеник (юго-восточнее пригород Берлина) и огнём прикрывал форсирование. В ходе боев на плацдарме уничтожил 2 гитлеровцев и 5 взял в плен. 11 июня 1945 года награждён Орденом Славы 2-й степени, 4 мая 1976 года перенаграждён Орденом Славы 1-й степени.
В 1947 году Насим Хасанов демобилизован. Жил в кишлаке Чиртак Орджоникидзеабадского района Таджикистана. Работал в колхозе.
11 июля 1945 года, Ленинград. Встреча гвардейского корпуса на Кировском мосту.
В освобождении Вильнюса (7-13 июля 1944 года) принимали участие 11 отрядов литовских партизан, объединенных в Вильнюсскую (командир Мицейка) и Тракайскую (командир Мончунскас) партизанские бригады. Они участвовали в боях на южной окраине и в районе железнодорожной станции
11 июля 1944 года полностью ликвидирована вся группировка немецких войск, оставшаяся восточнее и юго-восточнее Минска.
Только войсками 49-й армии за период с 6 по 11 июля уничтожено до 36 тыс. немцев. Войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов взяли свыше 35 тыс. пленных
20 танков за 3 дня – боевой счет батареи лейтенанта Г.Н. Кошкарова на северном фасе Курской дуги, под Понырями. Число немецких танков на его участке доходило до 150 под прикрытием 100 самолетов. Григорий Кошкаров погиб 11 июля 1943 года в момент, когда подошли наши танки. Ему было 19 лет.

В 1941 году Григорий Кошкаров добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Томское артиллерийское училище. С того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Сталинградской битве. К июлю 1943 года лейтенант Григорий Кошкаров командовал огневым взводом батареи противотанковых орудий 15-й мотострелковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии Центрального фронта. Отличился во время Курской битвы.
7 июля 1943 года Кошкаров участвовал в отражении немецких танковых контратак к западу от Понырей. Когда командир батареи выбыл из строя, Кошкаров заменил его собой, организовав оборону. Три последующих дня батарея успешно отражала по 5-6 ожесточённых немецких танковых контратак ежедневно, уничтожив большое количество боевой техники противника.
Строки из характеристики командования:
«За 8, 9 и 10 июля его батарея из трёх орудий сожгла и подбила 20 танков. В течение этих дней на участке по фронту 2,5-3 км противник бросал в атаку целые лавины танков, количество которых доходило до 150. Пять-шесть раз ходил в атаку противник под прикрытием авиации (до ста самолётов), но атаки отбивались. Мужественно, героически действовала батарея под руководством Кошкарова…»
11 июля 1943 года Григорий Кошкаров погиб в бою. Похоронен в селе Ольховатка Поныровского района Курской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Григорий Никифорович Кошкаров посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.
11 июля в Польше день памяти жертв Волынской резни, совершённой отрядами ОУН-УПА в Западной Украине в 1943 году.
11 июля 1943 пик Волнынской резни. Бандеровцы из УПА напали на 150 польских населенных пунктов, творя невероятные зверства. Всего убито до 100 тыс. поляков.
11 июля 1943 — В Москве прошел второй антифашистский митинг советских ученых.
11 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги под Прохоровкой началось крупнейшее встречное танковое сражение в истории (продолжалось до 14 июля). С советской стороны в нем участвовало ок. 800 танков, с немецкой – ок. 500
11 июля 1943 — Оперативная сводка Совинформбюро:
«11 июля наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях продолжали отбивать атаки танков и пехоты противника.
Нашими войсками на Орловско-Курском и Белгородском направлениях за день боёв подбито и уничтожено 162 немецких танка. В воздушных боях и зенитной артиллерией сбит 31 самолёт противника.
На Орловско-Курском направлении противник, не достигнув успеха за все дни наступления, сегодня вновь пытался крупными силами прорвать советскую оборону.Немцы одновременно ввели в бой до 400 танков и большое количество пехоты. Бойцы Н-ского соединения отбили ожесточённую атаку противника. Все последующие атаки гитлеровцев также провалились. К исходу дня противник был отброшен на исходные позиции, оставив на поле боя много подбитых и сожжённых танков. За день боя только на этом участке уничтожено свыше 2000 солдат и офицеров противника.
На другом участке большая группа наших самолётов вчера рано утром нанесла удар по танковой дивизии противника, готовившейся атаковать наши позиции. В результате налёта штурмовиков уничтожено несколько десятков вражеских танков, рассеяно и частью уничтожено до двух полков немецкой пехоты. Атака немцев была сорвана. Воспользовавшись дезорганизацией среди немецких войск на этом участке фронта, наши части атаковали гитлеровцев и выбили их из двух населённых пунктов.
На Белгородском направлении наши войска продолжали вести упорные бои с противником. Утром немцы начали сильный артиллерийский обстрел наших позиций. Затем крупные силы танков и пехоты противника перешли в атаку в нескольких направлениях. На позиции Н-ской части наступало более 100 вражеских танков. Наши бойцы уничтожили 34 танка, 3 бронемашины и 14 орудий противника. Орудийный расчёт гвардии сержанта т. Смородина огнём с открытой позиции сжёг 4 и подбил 3 немецких танка типа «Тигр».
Советская авиация прикрывает с воздуха наземные войска и наносит тяжёлые удары по технике и живой силе немцев.
На Западном фронте разведчики под командованием т. Дутова проникли за передний край обороны противника и взорвали блиндаж вместе с находившимися в нём немцами. Возвращаясь обратно, наши бойцы встретились с отрядом гитлеровцев. В завязавшейся рукопашной схватке разведчики истребили 16 немцев и захватили пленных. Артиллеристы Н-ской части уничтожили 4 немецких орудия, разрушили 9 блиндажей и наблюдательный пункт противника.
Западнее Ростова-на-Дону гвардейцы-миномётчики Н-ской части совершили огневой налёт на скопление немецкой пехоты. Рассеяно и частью уничтожено до роты гитлеровцев. На другом участке группа наших разведчиков проникла в расположение немцев. Гранатами взорвано 3 дзота и истреблено 30 гитлеровцев. Захвачены трофеи.
Северо-восточнее Новороссийска две роты пехоты противника пытались боем разведать советские позиции. Наши бойцы встретили немцев ружейно-пулемётным и миномётным огнём и вынудили их поспешно отступить. У проволочных заграждений осталось 75 трупов гитлеровцев. Артиллеристы Н-ской части разрушили 7 вражеских блиндажей и уничтожили 3 орудия, 10 пулемётов и миномётную батарею противника.
На Ленинградском фронте огнём артиллерии и миномётов разрушено 22 вражеских дзота, 5 наблюдательных пунктов и 13 пулемётных точек. Снайперы Н-ского подразделения за последние 25 дней истребили 158 немцев. Снайпер этого подразделения Алексей Фёдоров за время войны убил 244 гитлеровца.
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Брестской области, в течение июня месяца пустил под откос 24 немецких железнодорожных эшелона. Разбиты 16 паровозов и 340 вагонов. Партизаны этого отряда, действуя мелкими группами, совершили несколько налётов на вражеские гарнизоны и истребили свыше 100 солдат и офицеров противника. Партизаны другого брестского отряда на днях взорвали два немецких воинских поезда, следовавших к линии фронта.
Пленный унтер-офицер 2 роты 35 танкового полка 4 немецкой танковой дивизии Курт Блюме рассказал: «В ночь на 5 июля нам зачитали приказ Гитлера. В приказе говорилось, что завтра немецкая армия начнёт новое наступление, которому суждено решить исход войны. Перед 35-м полком была поставлена задача прорвать оборону русских. До 100 танков полка вышли на исходные позиции. В это время нас атаковала русская авиация и вывела из строя несколько машин. В 5 часов наш батальон развернулся клином вдоль дороги и пошёл в атаку. Достигнув гребня высоты, мы попали под перекрёстный огонь противотанковых орудий и противотанковых ружей русских. Строй сразу нарушился, движение замедлилось. Соседний танк задымил. Передовой танк командира роты остановился, а затем попятился назад. Всё, чему нас учили, потеряло смысл. Действия развёртывались не так, как нам рисовали в школе. Тактика танкового прорыва, которой нас обучали, оказалась непригодной. Вскоре мой танк был подбит и внутри машины возник пожар. Я поспешил выскочить из горящего танка. На поле боя стояло не менее 40 подбитых танков, многие из которых горели».
11 июля 1942 года в деревне Туховежи Ленинградской области добровольно сдался в плен немцам командующий 2-й Ударной армией, генерал-лейтенант Андрей Власов.
После допросов и бесед с представителями германского командования — генерал Власов дал согласие сотрудничать с немцами.
11 июля 1941 — По прямому приказу И.В. Сталина в Ленинград прибыл К.Е. Ворошилов, чтобы возглавить Главное командование Северо-Западного направления, созданное днём ранее.
11 июля 1941 — Началась героическая и очень трагическая оборона города Киева, повлиявшая на дальнейшее развитие событий Великой Отечественной войны.
Битва под Киевом или Киевская стратегическая оборонительная операция 1941 года — это крупномасштабные боевые действия советских войск по обороне Киева от немецко-фашистских захватчиков, продолжавшиеся до 26 сентября 1941 года, когда последние солдаты Красной Армии покинули город.
Поражение советских войск под Киевом стало тяжелым ударом для всей страны. Помимо многочисленных человеческих жертв (по официальным данным — свыше 700 тыс. человек), Советский Союз потерял почти всю Левобережную Украину, что открыло противнику дорогу на Восточную Украину, в Приазовье и Донбасс.
Однако героическая оборона Киева сыграла огромную роль в ходе всей войны — она отвлекла крупные силы группы армий «Центр» на юг, что нарушило общий стратегический план немецко-фашистского командования молниеносной войны против СССР, задержав на 2 месяца наступление на главном — московском направлении. Именно это промедление и позволило советскому командованию подготовиться к обороне столицы, к тому же наступала зима…
11 июля 1938 года на границе с Манчжоу-Го столкновение советских и японских войск (бои продолжаются до 11 августа).
9 июля 1938 года советские войска стали стягиваться, а 12 июля 1938 года пограничниками была захвачена сопка Заозёрная, на которую заявляло претензии государство Маньчжоу-го, правительство которого 14 июля 1938 года заявило протест о нарушении своей границы.
Уже на следующий день в Москве японский посол в СССР Мамору Сигэмицу потребовал в ноте протеста советскому правительству вывода всех войск СССР со спорной территории.
20 июля он вновь вручил очередную ноту правительства Японии.
22 июля 1938 года Советское правительство «прямо и решительно отклонило требования об отводе войск с высоты Заозёрная».
После этих событий стало ясно, что вооружённого конфликта не избежать, и советские части 118сп , 119сп и 120сп 40-й СД были приведены в боевую готовность. Считалось, что оборона в пересечённой болотистой местности невозможна, так как это мешает стягиванию советских частей к месту событий.
24 июля 3-й батальон 118сп 40-й СД был переброшен к озеру Хасан.
29 июля японские войска, численностью до 150 солдат, пользуясь туманной погодой, захватили сопку Безымянная, но к вечеру советские пограничники отбили высоту.
На следующий день японцы вновь предприняли попытку захвата Безымянной и Заозёрной, но пограничники с помощью прибывшего 3-й батальона 118 СП 40-й СД отбили атаку.
31 июля 1938 года К. Ворошилов приказал привести в боевую готовность Приморскую Армию и Тихоокеанский флот.
В этот же день японские войска, предприняв новую атаку, заняли сопки. 1 августа, рано утром в район озера Хасан прибыл весь 118сп, а до полудня 119-й и 120-й сп 40-й СД.
1 августа между В. Блюхером и Главным военным советом состоялся разговор по прямой линии, где Сталин резко раскритиковал Блюхера за командование операцией.
2 августа советские войска безуспешно атаковали высоты.
Вечером прошел приказ: отойти с вершины Пулеметной на склон и новых атак не предпринимать.
3-го августа в районе боевых действий сосредотачивалась 32-я СД, танковая бригада и корпусная артиллерия.
4 августа КДФ Штерн отдал бевой приказ №1: 6 августа 1938г, после авиационной и артиллерийской подготовки 32-й СД с севера и 40-й СД с юга зажать и уничтожить противника между сопкой Заозерная и озером Хасан и восстановить государственную границу.
Вечером 6 августа в 17:00 после авиационной и артиллерийской подготовки части 39ск под командованием Г. Штерна и 118-й стрелковый полк 40-й дивизии перешли в наступление и к ночи захватили сопку Заозерная.
Несмотря на постоянные атаки японских войск в следующие дни, 9 августа 32-я стрелковая дивизия 39ск заняла высоту Безымянная, а врага отбросили за границу.
На следующий день японские войска опять предприняли атаку, но безуспешно.
Тем временем, в Москве посол М. Сигэмицу предложил мирные переговоры по решению конфликта.
11 августа 1938 года между советскими и японскими войсками было заключено перемирие.
11 июля 1934 года под Ленинградом проведены первые в стране испытания аппаратуры радиообнаружения самолетов «Рапид».
Эта аппаратура послужила прототипом для разработки последующих станций радиообнаружения самолетов и наведения истребителей РУС-1 (1938) и РУС-2 (1939).
1934 — 11—23 июля — Установление дипломатических отношений между СССР и Болгарией.
11 июля 1929 года Постановление СНК СССР «Об использовании труда уголовно-заключенных», по которому началось формирование сети исправительно-трудовых лагерей, получившей впоследствии название ГУЛАГ
11 июля 1928 — Советский полярный летчик Б.Г. Чухновский ,вылетевший в район Шпицбергена на поиски участников потерпевшей крушение полярной экспедиции Умберто Нобиле, обнаружил на льдине близ острова Карла XII обнаружил группу, самостоятельно ушедших за помощью (так называемая группа Мальмгрена) и передал координаты их местонахождения на ледокол «Красин» – одно их трех судов, направленных советским правительством на спасение экспедиции (отправился в рейс 16 июня 1928 года). Из-за тумана «Junkers» «K.30» («ЮГ-1») пошел на вынужденную посадку и подломал шасси.

Из 8 оставшихся в живых членов экспедиции 7 человек были подняты на борт «Красина», самого Нобиле вывез на Большую землю шведский летчик. Погибли 6 участников спасательных акций, в том числе великий норвежский полярный путешественник Руаль Амундсен. Советский же ледокол прославил свое доброе имя на весь мир.
11 июля 1923 — Народный комиссариат финансов принял постановление об эмиссии средств обращения с твердым курсом по золоту — транспортных сертификатов пятирублевого достоинства.
11 июля 1921 г. — День победы Аратской (народной) революции в Монголии.
11 июля 1921 — Было опубликовано обращение патриарха Тихона и Максима Горького с просьбой об иностранной помощи в связи с голодом в России.
11 июля 1920 г., в ходе советско-польской войны, войска Западного фронта Красной Армии под командованием Михаила Николаевича Тухачевского отбили у белополяков Минск, а также местечко Вилейского уезда Виленской губернии (ныне город в составе Минской области) Молодечно.
Освобождение Белоруссии от польских оккупантов
В мае-июне 1920 года боевые действия на Западном фронте проходили с переменным успехом. Советские подразделения пополняли ряды и боеприпасы, готовились к более активным действиям.
В июле 1920 года Красная Армия и партизаны перешли в решительное наступление. Под ударами советских воинов польские войска отступали на Запад. Вместе с ними бежали и антисоветчики всех мастей. Население с радостью встречало своих освободителей.
11 июля 1920 года была освобождена столица Белоруссии Минск, 14 июля – Вильно, 19 июля – Гродно, 1 августа – Брест. К августу 1920 года Красная Армия освободила от врагов всю территорию республики. Трудящиеся Белоруссии оказывали ей всемерную помощь, заботились о раненых красноармейцах, вступали в ряды Красной Армии. Только в Минской губернии 44 тыс. добровольцев влились в части Западного фронта.
Успешные боевые действия войск Западного и Юго-Западного фронтов Красной Армии вынудили правящие круги стран Антанты принимать срочные меры по спасению Польши от поражения. С этой целью 11 июля 1920 года министр иностранных дел Великобритании Дж. Керзон от имени Антанты предъявил Советскому правительству ультиматум, в котором потребовал немедленно прекратить военные действия против польских войск и установить границу между Советской Россией и Польшей по линии Гродно-Брест-Литовск, западнее Равы Русской, восточнее Перемышля и до Карпат (линия Керзона). Одновременно советские войска должны были прекратить военные действия и против войск Врангеля.
Тем временем советские войска стремительно продвигались на Запад и в августе 1920 года вышли на подступы к Варшаве. Командование противника, опираясь на военную помощь Антанты, значительно усилило свои войска. 16 августа 1920 года они перешли в контрнаступление и вынудили Красную Армию отступать. Минск на некоторое время перешел в руки противника.
Однако для продолжения войны и у польского правительства было недостаточно сил. Польское правительство вынуждено было согласиться с предложением правительства РСФСР и пойти на переговоры о мире.
До войны в Минске хотели установить памятник красноармейцам, освобождавшим Беларусь от польских оккупантов в 1919-1921 гг. Автором проекта был известный скульптор, народный художник БССР Алексей Глебов.
Увы, монумент так и не создали…
11 июля 1919 г. Советские войска Восточного фронта освободили Уральск от блокады белоказаков.
11 июля 1919 года В.И. Ленин прочитал в Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова лекцию «О государстве».
11 июля 1918 г. белые и чехи заняли Иркутск.
11 июля 1918 г. атаман донских белоказаков Краснов написал германскому императору Вильгельму II письмо, в котором выразил желание превратить Дон, а в перспективе также Кубань и земли астраханских казаков в зависимое от Германии государственное образование, оторванное от России. Кроме того, Краснов заявил претензии на никогда не входившие в Донскую область Царицын и Воронеж.
11 июля 1918 г. мятежный командующий Восточным фронтом Муравьев был убит в здании Симбирского губисполкома, куда явился, чтобы потребовать передать ему власть в губернии.
11 июля 1918 года «в целях объединения всего медицинского и санитарного дела РСФСР» СНК издал Декрет об учреждении Народного комиссариата здравоохранения.
Создано первое в мире Министерство здравоохранения. Исполняющим должность народного комиссара назначен Семашко.
11 июля 1918 года Совнарком России утвердил первый советский бюджет на полугодие.
Стратегической целью большевиков, пришедших к власти в октябре 1917 г., было создание нового хозяйственного механизма, основанного на плановых началах. Вследствие этого большое внимание советское правительство уделяло скорейшему созданию росписи общегосударственных доходов и расходов республики.
В первые месяцы 1918 г. кредиты продолжали открываться по старым ассигнованиям 1916 г., но наряду с этим шел неуклонно рост сверхсметных ассигнований. Параллельно начались работы по составлению Бюджета на 1918 г. Подготовительные работы, производившиеся в центральных учреждениях с мая по декабрь 1917 г., пришлось оставить, так как начавшаяся организация страны не имела ничего общего со старым порядком, отражавшимся в каждой смете любого ведомства. Для облегчения и упрощения сметной работы правилами от 28 января 1918 г. разрешалось представлять сметы в Народный комиссариат финансов в одном экземпляре, совершенно отказавшись от их печатания. Также было решено изменить начало бюджетного срока. Желая приблизить бюджетный год к сельскохозяйственному, остановились на 1 июля, и поэтому было решено составить только полугодовой Бюджет, — с января по июль. Несмотря на это, составление Бюджета в условиях начавшейся гражданской войны затянулось, и государственная роспись была утверждена только 11 июля 1918 г., — тогда, когда уже кончился бюджетный период. Все кредиты, разрешенные по этой росписи, имели льготный срок до 31 июля 1918 г.
Самой главной особенностью этого первого Бюджета Советской России явилась попытка возвращения к бюджетному единству, утраченному с начала войны. Доходы были определены в 2.852.726.548 руб., а расходы — в 17.602.727.444 руб. 3 июля 1918 г. были изданы правила о составлении Бюджета на второе полугодие 1918 г. Комиссариат финансов решил остаться при полугодовом Бюджете, считая совершенно невозможным составление годового Бюджета. Роспись общегосударственных доходов и расходов на июль-декабрь 1918 г. была утверждена 3 декабря 1918 г. Расходы были исчислены в 29.103 млрд. руб., доходы — в 12.730 млрд. руб., при чем в доходы было внесено 10 млрд. руб. поступлений от чрезвычайного единовременного налога с лиц, принадлежащих к имущественным группам городского и сельского населения. В объяснительной записке говорилось, что, когда социалистическое переустройство России будет закончено, тогда государственные бюджеты будут служить отражением не состояния денежных оборотов государственного казначейства по притоку денежных средств в кассы и по их расходованию из касс, но состояния оборотов с материальными ценностями, принадлежащими государству, а исполнение бюджетов будет происходить без денег, по крайней мере, в их нынешней форме. «Если к этому времени внутренняя и внешняя торговля будут организованы на началах товарообмена, должно потерять значение и количество выпущенных нами кредитных билетов. Ненужные в дальнейшем обороте, они без ущерба для государства самой жизнью будут аннулированы»
***
Государственная роспись доходов и расходов на июль — декабрь 1918 года предусматривала крупные ассигнования на строительство. В мае 1918 г. Совнарком утвердил обширный план мелиоративных работ по увеличению обеспечения русской текстильной промышленности хлопком 10, включавший, в частности, орошение 500 тыс. десятин Голодной степи Комитет государственных сооружений получил 50 млн, руб. на подготовительные мероприятия. Составленная им программа, рассчитанная на 4—5 лет, намечала строительство железнодорожных линий, водных путей и электростанций, крупные мелиоративные работы в Среднеазиатских республиках, Поволжье, Приуралье и некоторых других районах страны. Иностранная военная интервенция и гражданская война сорвали осуществление этой программы.
11 июля 1810 года в Москве на Сухаревой площади был открыт Странноприимный дом — приют и больница для калек и нищих, построенный на средства графа Николая Шереметева в память о покойной любимой супруге, бывшей крепостной актрисе Параше Жемчуговой.
В уставе говорилось, что этот дом должен «дать бесприютным ночлег, голодным обед и ста бедным невестам приданое».
11 июля 1734 года русская армия под руководством фельдмаршала Х.А. Миниха взяла Гданьск.
11 июля 1733 года в Санкт-Петербурге освящен Петропавловский собор. Ангел, парящий на его шпиле, стал символом города на Неве
11 июля 1709 года после поражения под Полтавой остатки шведской армии, спасшиеся бегством после поражения в Полтавской битве, капитулировали у с. Переволочны перед посланными им вдогонку драгунскими полками А.Д. Меньшикова и казаками Семена Палия.
Захвачено в плен 15 тыс. шведов, и в их числе – генерал Левенгаупт. Трофеи – весь обоз и 28 орудий. Лишь Карлу XII с Мазепой и небольшой охраной удалось переправиться через Днепр и бежать в Турцию
Будьте первым, кто оставит комментарий!