Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

4 июля 1980 года в Москве на Ленинском проспекте открыт памятник Юрию Гагарину.

Именно по Ленинскому проспекту Юрий Гагарин ехал из Внуково для доклада об итогах первого полета в космос. Первый в мире памятник из титана.

Монумент планировали сделать масштабным — таким, чтобы он был виден с самого МКАДа: его высота составляет 42,5 м, а общая масса — 12 тонн.

Авторам проекта — скульптору Павлу Бондаренко, архитекторам Якову Белопольскому и Федору Гажевскому, конструктору Алексею Судакову – поступило задание выполнить монумент из титана, сверхпрочного тугоплавкого металла, который по стойкости к коррозии не уступает платине, в двенадцать раз тверже алюминия и в четыре раза – меди и железа. Температура плавления титана – 1668 градусов, в магнитном поле он не намагничивается, но и не выталкивается из него. Из титана делали космические корабли, из него же решили соорудить памятник первому космонавту – несмотря на немыслимую дороговизну проекта. Однако специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) рекомендовали все же использовать не чистый титан, а сплав ВТ5Л, обладающий красивой блестящей поверхностью.

За год до установки памятника на Балашихинский литейно-механический завод были доставлены слитки, из которых изготовили 238 частей памятника. Затем, уже на месте, их скрепляли болтами и сварочными швами. Самой крупной цельной деталью было лицо Гагарина весом 300 кг: это было значительно больше того, что могла выдержать вакуумная плавильная печь, но советские кулибины нашли выход из положения.

4 июля 1980 года первый в мире титановый памятник первому в мире космонавту был торжественно открыт. Он представлял собой высокий ребристый постамент с огромной атлетической фигурой Гагарина на вершине: космонавт словно готовится взмыть ввысь. У подножия монумента находилась копия спускаемого аппарата корабля «Восток-1», на котором Юрий Гагарин вернулся из космоса. Памятник сразу стал одной из главных достопримечательностей Москвы, а в наши дни получил статус выявленного объекта культурного наследия

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: