Президент России Владимир Путин 2 июля 2020 года подписал Указ о присвоении почётного звания РФ «Город трудовой доблести». Согласно документу, его были удостоены Боровичи, Нижний Тагил, Екатеринбург, Уфа, Иваново, Ижевск, Иркутск, Магнитогорск, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новосибирск, Казань, Пермь, Самара, Саратов, Омск, Томск, Ульяновск, Челябинск, Ярославль.
Почетное звание присвоено, за значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. Для получения звания собирались подписи, свидетельства подвигов, которые совершались у станков, где в тяжелейших условиях круглосуточно работали, в основном, старики, женщины и подростки. Они недоедали, недосыпали, валились с ног от усталости, но трудились, обеспечивая фронт всем необходимым.
Почетное звание «Город трудовой доблести» является важным признанием подвига тружеников тыла, также как и подвига участников сражений. И в кровопролитных боях, и на производстве ковалась одна на всех Победа. В честь этого события в отмеченных городах прогремели залпы салюта, прошли различные световые шоу. Подписи за присвоение городу почетного звания жители собирали с начала года и до 1 июля, дня голосования за изменения в Конституцию.
В Новосибирск в годы войны было эвакуировано 30 предприятий, где был сделан каждый третий снаряд для Красной армии. В Омск переехали сразу 100 предприятий. Город стал промышленным центром, где производили все: от прицелов до тяжелой техники. Заводы приходилось располагать в чистом поле, а работать в сибирские морозы. Новокузнецкая броня защищала советские танки, в 1941 году местные инженеры и сталевары выполнили, казалось бы невозможное, наладив за несколько недель, без необходимых технологий, производство прочнейших сплавов.
Долгожданным звание «Город трудовой доблести» стало для Нижнего Новгорода. Под этим решением поставили свои подписи 800 тысяч жителей. Специально к этому дню здесь открыли монумент «Горьковчанам — доблестным труженикам тыла», который запечатлел главных героев трудового подвига. В начале войны именно здесь собирали больше всего военной техники, и все это под непрекращающимися бомбежками фашистов. Массовое производство танков смогли наладить всего за полтора месяца.
О трудовом подвиге вспоминали и в Екатеринбурге. В годы войны он назывался Свердловском. Для нужд военных в 1941 году пришлось перепрофилировать десятки местных заводов, кроме того, здесь было размещено множество эвакуированных. И уже через несколько месяцев с Урала на фронт поступали артиллерийские орудия, зенитные установки, винтовки.

Двадцати городам России присвоено звание «Город трудовой доблести»
Темы дня
Электронное голосование: ликбез для депутатов
Захар Артёмович Сорокин, отражая налет вражеской авиации, сбил самолет противника.Капитан летал после ампутации обеих но...
Путин поручил создать условия для привлечения в Россию иностранных ученых
Михайловка. Митинг, несмотря на дождь
"40 лет мы получаем отписки!": жительница Энгельса вышла с плакатом к стенам Кремля
Ещё из категории День в историиПосмотреть все статьи в разделе День в истории »
- 11 августа 1941 года советский летчик ПВО лейтенант Алексей Николаевич Катрич совершил первый в истории мировой авиации высотный таран вражеского самолета-разведчика, сохранив свою машину. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.
- 10 августа 1944 года началась чекистско-войсковая операция по очистке Львовской области от бандеровцев.
- Нефф Виталий Витальевич — командир танкового взвода 71-го. гв. МСП, мл. л-т. 10 августа 2008 года в Цхинвале его Т-62 был подбит из гранатомёта.. Тяжелораненый, он вытащил из горящей машины своего раненого заряжающего и нёс на себе.. Был смертельно ранен осколками разорвавшейся мины.
- 10 августа 1940 — В СССР наказание за хулиганство увеличили до трех лет тюрьмы.
Ещё из категории ИюльПосмотреть все статьи в разделе Июль »
- 31 июля 1831 года, родился Илья Николаевич Ульянов — русский педагог-демократ, организатор народного образования в Симбирской губернии. Отец В.И. Ленина.
- 30 июля 1903 года начал свою работу II съезд РСДРП, положивший начало марксистской партии рабочего класса России.
- 30 июля 1941 года у с.Легедзино пограничники шли в бой со 150 служебными собаками. Псы вгрызались фашистам в глотки
- 30 июля 1918 г. СНК утвердил список выдающихся людей, которым планировалось поставить памятники в столице и других городах (известен как Ленинский план монументальной пропаганды).
Ещё из категории НовостиПосмотреть все статьи в разделе Новости »
Будьте первым, кто оставит комментарий!