Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

1 июля 1988 года на XIX партконференции Б.Н. Ельцин услышал от Е.К. Лигачева фразу, ставшую крылатой: «Борис, ты не прав!»

1 июля 1988 года член Политбюро ЦК КПСС Егор Лихачёв на XIX Партконференции произносит фразу, ставшую одним из мемов Перестройки: «Борис, ты не прав!».
Фраза стала популярным перестроечным мемом, особенное распространение она получила после сатирического монолога Геннадия Хазанова, где он неоднократно её повторял.
Предыстория
Борис Ельцин, в то время Первый заместитель председателя Госстроя СССР, куда он был «сослан» за критику Партии, выступил на XIX Партконференции с критикой центрального аппарата партии, сказав, что тот не поспевает за перестроечными процессами в стране, предложил ввести всеобщие, прямые, тайные выборы руководящих партийных органов.
Егор Лигачёв, сидевший в президиуме, прервал выступление Ельцина, сказав в микрофон:
«Ты, Борис, не прав. Мы расходимся с тобой уже не только в тактике. Борис, ты обладаешь огромной энергией, но эта энергия не созидательная, а разрушительная! Ты свою область посадил на талоны….»
Борись, ты прав!

В дальнейшем фраза стала «крылатой», широко разойдясь в народе (как в отношении политических воззрений оппонента, так и в бытовом плане), населяющем СССР. Широкие массы населения, выступавшие в поддержку Ельцина, выносили на митинги плакаты: «Борис, ты прав!» и «БОРИСь, ты ПРАВ!». Также советские кооператоры оперативно выпустили значки: «Борис, Борись!», «Ты не прав, Борис!» и «Егор, ты не прав!».
24 апреля 2007 года, сразу после известия о смерти Ельцина, Егор Лигачёв, по данным пресс-службы Новосибирского обкома КПРФ, заявил «Когда я сказал „Борис, ты не прав!“, я сказал еще и другие слова, которые я хочу повторить сейчас. Обращаясь к нему, я сказал: „Борис, ты обладаешь энергией, но твоя энергия не созидательная, а разрушительная“». К сожалению, я оказался прав. Я был бы рад, если б я ошибся».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: