В июле 1931 г. Средне-Волжское отделение Государственного треста «Строймеханизация» стало именоваться Нижне и Средне-Волжским отделением Государственного промышленного треста «Строймеханизация» ВСНХ СССР.
В сентябре 1931 г. Нижне и Средне-Волжское отделение Государственного промышленного треста «Строймеханизация» было переименовано в Нижне и Средне-Волжское отделение Государственного объединения «Союзпромстроймашина» ВСНХ СССР.
06.04.1932 Нижне и Средне-Волжское отделение Государственного объединения «Союзстроймашина» ВСНХ СССР было реорганизовано в самостоятельную производственную единицу — Саратовский механический завод Государственного союзного треста «Союзпромстроймашина» ВСНХ СССР на основании протокола №4 совещания при управлении объединения «Союзпромстроймашина».
На основании Постановления Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР от 14.12.1932 № 782 Саратовский механический завод был передан в ведение Государственного союзного треста «Стройпрокатмеханизация» и стал именоваться Саратовский механический завод «Стройпрокатмеханизация» Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР.
Согласно Постановлению Народного Комиссариата тяжелой промышленности СССР от 23.01.1933 № 52 трест «Стройпрокатмеханизация» реорганизован в Государственный союзный промышленный трест по механизации строительства «Союзстроймеханизация» НКТП СССР, а Саратовский механический завод стал именоваться Саратовский механический завод «Союзстроймеханизация главного управления строительной промышленности «Главстройпром» Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР.
На основании Постановления СНК СССР от 14.03.1939 № 307 при Народном комиссариате промышленности строительных материалов СССР было образовано главное управление металлических конструкций и деталей «Главметаллоконструкция», в ведение которого был передан Саратовский механический завод.
На основании приказа № 14 от 29.10.1939 по Главному управлению металлических конструкций и деталей «Главметаллоконструкция» Народного комиссариата промышленности строительных материалов СССР Саратовский механический завод передан в ведение Главного управления по механизации строительства «Главстроймеханизация» Народного комиссариата СССР по строительству.
На основании приказа Главного управления по механизации строительства Народного комиссариата СССР по строительству от 09.02.1940 № 10 Саратовский механический завод был переименован в Саратовский государственный союзный механический завод Народного комиссариата СССР по строительству.
На основании приказа Народного комиссариата СССР по строительству от 23.08.1942 № 207/с Саратовский государственный союзный механический завод был переименован в завод № 5 Главного управления по механизации строительства «Главстроймеханизация» Народного комиссариата по строительству.
15.03.1946 завод № 5 был передан в ведение Главного управления по производству строительных машин «Главстроймаш» Министерства строительного и дорожного машиностроения СССР (на основании телеграммы № 36423 начальника Главного управления по производству строительных машин «Главстроймаш»).
На основании приказа № 14 от 26.01.1948 Министерства строительного и дорожного машиностроения СССР завод № 5 был переименован в Саратовский завод строительных машин.
В начале марта 1953 г. на совместном заседании Пленума ЦК КПСС, Совета Министров и Президиума Верховного Совета СССР было принято постановление об укрупнении Министерств, по которому Министерство строительного и дорожного машиностроения вместе с Министерством транспортного, тяжелого машиностроения и судостроительной промышленности вошло в новое Министерство — Министерство транспортного и тяжелого машиностроения. Саратовский завод строительных машин вошел в систему Министерства транспортного и тяжелого машиностроения, а с 19.04.1964 — в систему Министерства строительного и дорожного машиностроения.
29.06.1957 на основании Постановления Совета Министров СССР от 22.05.1957 № 556 и приказа по Министерству строительного и дорожного машиностроения от 14.06.1957 № 231 Саратовский завод строительных машин передан вновь образованному Саратовскому Совету народного хозяйства. С февраля 1963 г. Саратовский завод в системе Приволжского Совета народного хозяйства.
В декабре 1965 г. в связи с ликвидацией Совнархозов Саратовский завод строительных машин перешел в ведение Главного управления строительных машин Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР.
Завод строительных машин имеет следующую структуру: руководство завода, производственно-диспетчерский отдел, планово-экономический, труда и зарплаты, бухгалтерия, отдел материально-технического снабжения, финансово-сбытовой, главного конструктора, главного технолога, энерго-механический, технического контроля, стандартизации и нормализации, отдел кадров.

1 июля 1931 году вступил в строй механический завод треста «Строймеханизация», ныне . ОАО «Строймаш».
В саратовском онкодиспансере отменили платные консилиумы
Гражданские больницы привлекут к оказанию помощи раненым в ходе спецоперации
Ольга Алимова пожаловалась в ЦИК РФ на нарушения закона на довыборах в Саратовскую облдуму
В саратовских магазинах цены на куриные яйца достигли 100 рублей
С начала года в открытом доступе оказалось не менее 40 баз данных россиян
СМИ: морг Новокузнецка переполнен телами умерших от коронавируса.
Ещё из категории 100 лет СССРПосмотреть все статьи в разделе 100 лет СССР »
- В поселке Березово Ханты-Мансийского автономного округа 21 сентября 1953 года геологоразведочной партией Александра Быстрицкого на скважине Р-1 впервые в Западной Сибири был получен природный газ.
- 19 сентября 1931 года был образован Саратовский аэропорт.
- 19 сентября 1935 года советский шахтёр А.Стаханов установил второй рекорд добычи угля за смену.
- 18 сентября 1922 года в детдоме на Никольской улице Саратова создан первый в городе пионерский отряд.
Ещё из категории НовостиПосмотреть все статьи в разделе Новости »
- Набиуллину вызвали на ковёр
- Аферисты выманили у генерала КГБ более 12 миллионов рублей
- Всё это неспроста… В.Боглаев, Д.Журавлёв, Д.Кувалин, Д.Любомудров (20.09.2023)
- В поселке Березово Ханты-Мансийского автономного округа 21 сентября 1953 года геологоразведочной партией Александра Быстрицкого на скважине Р-1 впервые в Западной Сибири был получен природный газ.
Будьте первым, кто оставит комментарий!