Бюллетень Алтайского губпродкома. Барнаул. 1920. № 4. С. 28.
Приказ № 120 «О поджогах леса»
Происходящие лесные поджоги есть умышленный подрыв нашего народного хозяйства скрывающимися среди нас и рассыпавшимися по деревням белогвардейцами. Лес есть драгоценное народное достояние, от которого зависит весь ход наших фабрик, заводов и железных дорог.
Белогвардейская сволочь старается укусить русский трудящийся народ и его советскую власть в больное место. С этой целью она поджигает лес. Кроме того, скрытые белогвардейцы стараются удержать крестьян от тушения леса, агитируя среди них, что им, все равно, лесу не дают или дают мало, а все дрова тратят на железную дорогу.
Губревком призывает крестьян не поддаваться на эту удочку и помнить, что ограничения пользования лесом вызваны важнейшими государственными нуждами — прежде всего огромной потребностью в дровах для железной дороги. Если мы оставим железную дорогу без дров — к нам приедут колчаковские генералы на японском угле и сдерут с рабочих и крестьян шкуру.
Губревком приказывает всем волостным и сельским исполкомам, милиции и всему населению:
1. Застигнутых на месте преступления поджигателей леса убивать на месте.
2. Всех, кто подстрекает к поджогам или ведет агитацию против тушения лесного пожара, арестовывать и под сильным конвоем или связанного отправлять в Барнаул, в Губчека.
3. Всему взрослому населению волостей, где происходят лесные пожары, выйти на работу по тушению с инструментами.
4. Волостным и сельским исполкомам этих волостей бросить все остальные дела и принимать меры к тушению пожара, не останавливаясь ни перед чем.
5. Волисполкомам и Начучмилам дать немедленно по окончании пожара рапорт в Губревком, с подробным сообщением, как работали по тушению пожара различные исполкомы, должностные лица и население.
6. Волостные и сельские исполкомы, начучмилы, а также служащие лесничеств, не принявшие самых энергичных мер по тушению, будут арестованы и отданы под суд по обвинению в злостном саботаже.
7. Лица, отказавшиеся тушить пожар, будут объявлены контрреволюционерами и зачислены в штрафные команды без отношения к их количеству. Хозяйства их будут лишены при распределении товаров и леса.
8. Все учреждения, гражданские и военные обязаны оказывать, без всяких формальных проволочек, самое решительное содействие уполномоченным и исполкомам, работающим по тушению пожаров.
Предгубревкома Вс. Аристов.

«Застигнутых на месте преступления поджигателей леса убивать на месте». Приказ № 120 О поджогах леса, опубликованный в газете «Бюллетень». Барнаул. Алтайский край. Россия. 30 июня. 1920 г.
Центробанк: "Россию охватил бум финансовых пирамид"
Президента просят убрать "обнуление" из списка конституционных поправок
25 апреля 1959 года первый советский сочленённый троллейбус ТС-1 вышел на обкатку на ул. Горького в Москве.
Золотые имена России
26 июля 1919 года, в бою погиб Анатолий Григорьевич Железняков — Герой Гражданской войны, более известный, как матрос Же...
4 февраля в 1931 года в Курске заработала первая в России ветроэлектростанция, построенная изобретателем А. Г. Уфимцевым...
Ещё из категории День в историиПосмотреть все статьи в разделе День в истории »
- 11 августа 1941 года советский летчик ПВО лейтенант Алексей Николаевич Катрич совершил первый в истории мировой авиации высотный таран вражеского самолета-разведчика, сохранив свою машину. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.
- 10 августа 1944 года началась чекистско-войсковая операция по очистке Львовской области от бандеровцев.
- Нефф Виталий Витальевич — командир танкового взвода 71-го. гв. МСП, мл. л-т. 10 августа 2008 года в Цхинвале его Т-62 был подбит из гранатомёта.. Тяжелораненый, он вытащил из горящей машины своего раненого заряжающего и нёс на себе.. Был смертельно ранен осколками разорвавшейся мины.
- 10 августа 1940 — В СССР наказание за хулиганство увеличили до трех лет тюрьмы.
Ещё из категории ИюньПосмотреть все статьи в разделе Июнь »
- 30 июня 1991 года ценой своей жизни 17-летняя Марина Плотникова спасла трех девочек, тонувших в Хопре. Первая женщина, удостоенная звания Герой Российской Федерации, самый молодой Герой России.
- 30 июня 1941 года, Решением Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР образован Государственный Комитет Обороны (ГКО) под председательством И.В. Сталина – высший орган военной и гражданской власти в СССР в период войны.
- 30 июня 1971 года при возвращении на Землю погиб экипаж советского космического корабля «Союз-11». Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев.
- 29 июня 1941 года вышло «Окно ТАСС» с лозунгом «Болтун — находка для шпиона». Фраза стала крылатой и широко используется и сегодня.
Ещё из категории НовостиПосмотреть все статьи в разделе Новости »
Будьте первым, кто оставит комментарий!