Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выступление А.В. Куринного, Н.А. Останиной и О.Н. Смолина в Госдуме

30 июня, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты фракции КПРФ А.В. Куринный, Н.А. Останина, О.Н. Смолин.

А.В. Куринный:

— Добрый день, уважаемые коллеги. Сегодня на пленарном заседании Госдумы будут рассмотрены вопросы исполнения бюджетов трех внебюджетных фондов.

Вчера наша фракция не поддержала объединение двух фондов (пенсионного фонда и фонда социального страхования), поскольку оно не решит большинство вопросов. Сокращение штата не будет и не предполагается. Льготами по-прежнему пользуется очень узкий круг лиц.

Несколько слов о фонде обязательного медицинского страхования. Этот фонд на две трети обеспечивает финансирование государственного здравоохранения. Он недостаточен для обеспечения нормального уровня медицинской помощи.

Россия тратит на здравоохранение не более 4% от ВВП, а требуется, как минимум, 7%.

Сегодня будут рассмотрены изменения в закон о ветеранах. Предполагается введение дополнительных льгот для гражданских лиц, которые исполняют свой долг в ходе спецоперации на Украине. На наш взгляд, эти льготы все же недостаточные.

О.Н. Смолин:

— Я дам оценку положения российских пенсионеров. В свое время Алексей Кудрин в Госдуме заявил, что у нас нет бедных пенсионеров. Я полагаю, что пенсионеры сильно удивились такой оценке.

Кудрин сделал акцент на том, что пенсии превышают прожиточный минимум. Но в России этот  «минимум» для пенсионеров не прожиточный вдвойне. По данным федерации независимых профсоюзов России, минимальный потребительский бюджет должен составлять около 42 тысяч рублей в месяц.

По поводу индексации пенсий. Официальная инфляция была – 8,4. Пенсии были проиндексированы на 8,6. Но по данным Росстата, продуктовая инфляция – 10,6%. По данным независимых экспертов, продуктовая инфляция – около 20%. Поэтому в 22-м году пенсионеры стали жить беднее, чем в 21-м году. Мы поддерживаем  индексацию пенсии в 22-м году в 10%. Но по данным Центробанка, ожидаемая инфляция по этому году – 17%. Таким образом, государство продолжает экономить на пенсионерах.

В России происходит повышение пенсионного возраста. Я полагаю, что это одна из причин того, что мы не досчитались одного миллиона человеческих жизней.

Н.А. Останина:

— Еще на трех категориях граждан нашей страны правительство экономит деньги. Это беременные женщины, дети-инвалиды и дети-сироты. Фонд социального страхования имеет профицитный бюджет, как и в целом бюджет Российской Федерации. Профицит бюджета фонда социального страхования составил 111 миллиардов рублей.

Фонд социального страхования занимается вопросами санаторно-курортного лечения. Взрослые люди получают такую путевку один раз в четыре года. Ребенок-инвалид имеет право на получение такой путевки один раз в три года. Вот тебе и реабилитация!

Мы полагаем, что эти 111 миллиардов рублей лучше направить на оздоровление детей-инвалидов.

На 0,7% сократилась рождаемость в стране. Поэтому есть также экономия по страховым взносам для беременных.

Другой законопроект о регистрации детей-сирот, чтобы они имели возможность получить жилье. Сегодня очередь на жилье для детей-сирот составляет 198 тысяч человек. При этом число сирот, имеющих право на получение жилья – 304 тысячи человек. Мы выносим наш законопроект на Совет Думы, чтобы в осеннюю сессию все же его принять.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: