Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

30 июня 1991 года ценой своей жизни 17-летняя Марина Плотникова спасла трех девочек, тонувших в Хопре. Первая женщина, удостоенная звания Герой Российской Федерации, самый молодой Герой России.

Только 17 женщин удостоились звания «Герой России» за все 27 лет истории присуждения этого звания. В 1992 году первой представительницей прекрасного пола, получившая звание «Герой России» стала Мария Плотникова —  выпускница средней школы из Пензенской области, которая погибла, спасая тонущих детей.
Подвиг
В ложбине между двух возвышенностей, на холмистых берегах реки Хопер, стоит сел Зубрилово Тамалинского района. Тут и произошло трагическое событие. Исследователь Любовь Городнова описала эту местность. С ее слов, в окрестностях села река Хопер не очень широкая. Это спокойная и чистая река с затонами, водоворотами и «шумом» на месте, где раньше была плотина. Берега и дно реки – песчаные.
В июне 1991 года к старой мельнице на берег Хопра в один из жарких дней пришли купаться юные местные жительницы – Елена Плотникова, ее подруга Наташа Воробьева и школьница Жанна. Спустя время к ним присоединилась старшая сестра Лены и Жанны – 17-летняя Марина Плотникова. Перед уходом, девушка сказала: «Пойду, голову помою». Это была ее последняя фраза.
Все было хорошо до того момента, пока юные купальщицы плескались на мелководье. Но неожиданно Воробьева допустила неосторожность – девочка попала в подводный обрыв, который начинался недалеко от берега. Все трое Плотниковых бросились к ней, когда она начала тонуть. Марина смогла вытолкнуть Наталью в прибрежные кусты, но в это время она заметила,, что тонут уже ее оде сестры.
В этот момент на реке образовался водоворот и девочек затянуло туда. Спасти сестре Марине удалось ценой больших усилий, но сама она не справилась с течением и пошла ко дну. Спустя 10 минут односельчане вытащили тело девушки из водоворота. Люди пытались провести реанимационные мероприятия, но все было безрезультатно. Интересно, что со слов местных жителей, сложный рельеф Хопра часто становится причиной подобных трагедий.
Школьная жизнь
Трагической гибели в жизни Марины ничего не предвещало. Весной девушка закончила Зубриловскую среднюю школу и хотела продолжать учиться в городе. Учителя говорили о Марине, как о примерной ученице, активной пионерке и комсомолке. Со слов директора Зубриловской школы Владимира Маслова, Марина очень выделялась. Она была красавицей и умницей. Он признался, что всегда думал, что парню, который на ней женится очень повезет.
Плотникова принимала участие в общественной жизни, помогала классному руководителю и занималась с отстающими учениками. Она по характеру была несколько замкнутой, не смотря на то, что ко всем занятиям девушка подходила очень ответственно. Дома у Марины тоже было много забот.
Домашние хлопоты
Семья Плотниковых растила шестерых детей. Марина очень любила братьев и сестер. За несколько месяцев до гибели девушка написала несколько строк в своем дневнике: «Ну когда же в моей жизни будет какая-нибудь перемена? Наверное, никогда не будет. Вот уже 11 класс, а все будто в 5 или 6 классе. Вот кончу школу и поеду куда-нибудь учиться, — не, наверное, будет сильно домой тянуть».
Девушка думала, что из-за тоски по дому она будет способна все бросить и вернуться в Зубрилово.
Память о героине
О подвиге первыми написали местные и региональные журналисты, а вскоре, о девушке узнала вся страна. По оценке современников, мужество простой деревенской девушки не уступало подвигам детей, которые сражались во времена Великой Отечественной войны. 25 августа 1992 года президент России Борис Ельцин подписал указ о награждении Марины Плотниковой посмертно. Звание «Герой России» Марине Плотниковой присвоили с формулировкой «за мужество и героизм, проявленный при спасении троих тонувших детей». Золотую звезду под №6 передали родным Марины. Интересно, что из «Героев России» за всю историю младше Марины был только 15-летний Магомед Ташухаджиев, который тоже отдал жизнь ради спасения своих родных.
В 2004 года школа, в которой училась девушка носила имя Марины Плотниковой. В настоящее время школу ликвидировали. В настоящее время документы и вещи Героя России находятся в музее Тамалинской средней школы, в соседнем селе. В 2016 году бюст Марины Плотниковой установили на аллее Героев в Тамале. На это место, как и на ее могилу в родном седле, местные жители регулярно приносят цветы.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: