Нивская ГЭС предусматривалась еще планом ГОЭЛРО (Государственная электрификация России), принятом в 1920 году. Дело в том, что в находящихся неподалеку Хибинах, крупнейшем горном массиве Кольского полуострова, были обнаружены богатейшие запасы фосфорного сырья, в котором в то время остро нуждалась промышленность страны. Но, чтобы начать освоение месторождений, требовались новые энергетические мощности. И первым шагом в этом направлении стала гидроэлектростанция на Ниве. По проекту мощность будущей станции должна была составить 25 тысяч лошадиных сил.
Работы начались в 1930 году, уже через год был создан трест «Нивастрой» и одноименный поселок, а само строительство решением правительства СССР было отнесено к числу ударных строек. Так как средств механизации в то время не хватало, для строительства были привлечены и спецпереселенцы, раскулаченные и ссыльные.
К концу 1931 года в поселке Нивастрой уже проживали 1466 семей, или 6166 человек. Механизацию на строительных работах составляли всего два крана, одна камнедробилка и две бетономешалки. Поэтому большинство работ велось вручную: лопатами копали котлованы, напорный бассейн, отводящий канал, вручную отсыпали плотину и выполняли все бетонные работы. Таким образом вынули 1,6 млн кубометров «моренного грунта» (характерная для Заполярья смесь камня и льда) и 142 тысячи кубометров скальных пород, отсыпали для плотины 460 тысяч кубометров грунта, 118 тысяч «кубов» камня и уложили 73 тысячи кубических метров бетона.
Первый ток Нивская ГЭС дала 30 июня 1934 года. За ударный труд 202 спецпереселенца были досрочно освобождены и восстановлены в гражданских правах, а передовикам строительства вручили почетные грамоты и премии.
Именно с этой первой в мире гидроэлектростанции, построенной за полярным кругом, началось бурное развитие энергетики и промышленности Кольского полуострова. Создание Нивской ГЭС дало возможность освоить крупнейшие апатитовые месторождения, обнаруженные в Хибинском массиве, и построить шахтерский город Хибиногорск (ныне Кировск в Мурманской области).

30 июня 1934 года дала ток Нивская ГЭС-2, первая в стране гидроэлектростанция, построенная за Полярным кругом по плану ГОЭЛРО (Мурманская область).
25 декабря 1917 - 1-й Всеукраинский съезд Советов, проходивший в Харькове, провозгласил Украину Республикой Советов рабо...
Специальный репортаж «Никто не хотел уходить»
Мнение о войне за Украину
В Нижегородской области построят крупнейший в России Сталин-центр
1 мая 1932 - В Тушино начал работу планёрный завод Осоавиахима.
22 июня День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Ещё из категории 100 лет СССРПосмотреть все статьи в разделе 100 лет СССР »
- 4 февраля 1931 г. И.В. Сталин в своей речи «О задачах хозяйственников»
- 4 февраля в 1931 года в Курске заработала первая в России ветроэлектростанция, построенная изобретателем А. Г. Уфимцевым.
- 3 февраля 1925 года была произведена первая радиотрансляция в СССР.
- 2 февраля 1956 года с полигона Капустин Яр осуществлен первый пуск ракеты с ядерной головной частью Р5М — операция «Байкал».
Ещё из категории НовостиПосмотреть все статьи в разделе Новости »
- Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 5 февраля
- 4 февраля 1945 года началась Ялтинская конференция
- 4 февраля 1931 г. И.В. Сталин в своей речи «О задачах хозяйственников»
- 4 февраля 1919 года В.И. Ленин подписал Декрет об учреждении Совета защиты детей под руководством А.В. Луначарского для охраны здоровья детей, обеспечения их питания и снабжения.
Будьте первым, кто оставит комментарий!