Когда кончились боеприпасы, он направил свою машину на фашистский танк, который от удара вспыхнул. Наш экипаж не пострадал.
Василий Гаврилович Богачёв в Красную Армию был призван по спецнабору ЦК ВКП(Б) в 1936 году и направлен в Орловскую бронетанковую школу. После её окончанияон получил назначение в 35-ю легкотанковую бригаду в составе которой участвовал в Советско-финской войне 1939—1940 годов. В боях с немецко-фашистскими захватчиками капитан В. Г. Богачёв с 22 июня 1941 года. В первый день войны 43-я танковая дивизия Юго-Западного фронта нанесла немцам существенный урон под Дубно, а капитан Богачёв совершил один из первых в истории Великой Отечественной войны одиночный танковый таран. В конце июня 1941 года Василий Гаврилович был тяжело ранен и более двух месяце лечился в госпитале в Змиёве. В середине сентября 1941 года он вернулся в свою часть уже комбатом. В течение 10 дней с 17 по 27 сентября подразделение стойко удерживало занимаемые рубежи в районе сел Параскеевка, Василевка и Войновка. В ходе боев батальон капитана В. Г. Богачёва уничтожил 22 противотанковых орудия противника с расчетами, 11 танков, 2 полковые пушки, 6 минометов, 12 автомашин с военными грузами и почти полтора батальона мотопехоты. Лично капитан Богачёв уничтожил один танк и одно противотанковое орудие. 27 сентября 1941 года капитан В. Г. Богачёв погиб. Похоронили комбата в селе Новофёдоровка Чутовского района Полтавской области Украины. 27 декабря 1941 года капитану Василию Гавриловичу Богачёву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

26 июня 1941 года в районе города Дубно капитан Василий Гаврилович Богачёв совершил первый танковый таран в Великой Отечественной войне.
Юбилей отмечает Александр Ширвиндт
Эксперт: "Каждый новый день в маске способствует демографической яме"
Поправка №2 в Конституцию РФ, предложенная фракцией КПРФ в Саратовской областной думе
В Орле прошел патриотический автопробег под красными знаменами
29 июля 1920 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет об обязательном производственном обучении рабочих в возрасте от ...
29 июня 1949 года состоялась первая внестудийная передача Московского телецентра, это стал репортаж с футбольного матча ...
Ещё из категории День в историиПосмотреть все статьи в разделе День в истории »
- 11 августа 1941 года советский летчик ПВО лейтенант Алексей Николаевич Катрич совершил первый в истории мировой авиации высотный таран вражеского самолета-разведчика, сохранив свою машину. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.
- 10 августа 1944 года началась чекистско-войсковая операция по очистке Львовской области от бандеровцев.
- Нефф Виталий Витальевич — командир танкового взвода 71-го. гв. МСП, мл. л-т. 10 августа 2008 года в Цхинвале его Т-62 был подбит из гранатомёта.. Тяжелораненый, он вытащил из горящей машины своего раненого заряжающего и нёс на себе.. Был смертельно ранен осколками разорвавшейся мины.
- 10 августа 1940 — В СССР наказание за хулиганство увеличили до трех лет тюрьмы.
Ещё из категории ИюньПосмотреть все статьи в разделе Июнь »
- «Застигнутых на месте преступления поджигателей леса убивать на месте». Приказ № 120 О поджогах леса, опубликованный в газете «Бюллетень». Барнаул. Алтайский край. Россия. 30 июня. 1920 г.
- 30 июня 1991 года ценой своей жизни 17-летняя Марина Плотникова спасла трех девочек, тонувших в Хопре. Первая женщина, удостоенная звания Герой Российской Федерации, самый молодой Герой России.
- 30 июня 1941 года, Решением Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР образован Государственный Комитет Обороны (ГКО) под председательством И.В. Сталина – высший орган военной и гражданской власти в СССР в период войны.
- 30 июня 1971 года при возвращении на Землю погиб экипаж советского космического корабля «Союз-11». Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев.
Ещё из категории НовостиПосмотреть все статьи в разделе Новости »
Будьте первым, кто оставит комментарий!