Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

24 июня 1941 Образовано Советское информационное бюро (Совинформбюро).

С началом 22 июня 1941 года Великой Отечественной войны чрезвычайность сложившейся ситуации вызвала необходимость активизировать пропагандистскую, разъяснительную работу как в СССР, так и в странах антифашистской ориентации

Для решения этой задачи при высшем исполнительном и распорядительном органе Советского государства, его правительстве — Совете Народных Комиссаров (СНК СССР) и высшем партийном органе ‑ ЦК ВКП(б) ‑ 24 июня 1941 года было образовано Советское информационное бюро (Совинформбюро). Его целью было освещать в печати и по радио международные события, военные действия на фронтах и жизнь страны. Совинформбюро также стало первым в истории страны органом внешнеполитической пропаганды.

«От Советского информбюро…» — каждый день при этих словах Юрия Левитана миллионы людей по всему Союзу замирали у радиоприемников. Совинформбюро передавало официальную информацию о положении дел на фронтах, в тылу и на оккупированных территориях, о партизанском движении, руководило освещением военных событиях по радио, в газетах и журналах, которые распространялись по всему миру.

Совинформбюро знакомило читателей и слушателей с борьбой Советской Армии и народа против фашизма, а в послевоенное время — с основными направлениями внутренней и внешней политики Советского Союза. Всего за годы войны прозвучало более 2000 фронтовых сводок и выслано около 135 тысяч статей в бюллетени советских посольств и миссий, а также зарубежным газетам, журналам и радиостанциям.

15 мая 1945 года вышла последняя оперативная сводка Совинформбюро, когда Юрий Левитан сообщил: «Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен».

 

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: