Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

23 июня 1977 г. родился Александр Викторович Соломатин Командир разведывательного взвода 245-го мотострелкового полка 3-й мотострелковой дивизии 22-й армии Московского военного округа, Герой Российской Федерации, гвардии лейтенант.

На памятнике Героя России гвардии лейтенанта Александра Соломатина высечены слова:
«Я ЖИЛ И СРАЖАЛСЯ ЗА РОДИНУ. Я РУССКИЙ ОФИЦЕР. ЧЕСТЬ ИМЕЮ».

Родился 23 июня 1977 года в городе-герое Ленинграде в семье военного.
В 1994 году окончил 10 классов московской средней школы № 1103.
В Вооружённых Силах РФ с 1994 года. В 1998 году с отличием окончил Санкт-Петербургское военное общевойсковое командное училище имени С. М. Кирова и получил назначение в учебное соединение Московского военного округа для подготовки младших специалистов.
В 1999 году он добился перевода в 27-ю отдельную мотострелковую бригаду Московского военного округа. Когда пришёл приказ о направлении офицеров в Чеченскую Республику Ичкерия, лейтенант Александр Соломатин был одним из первых. Его назначили в 245-й стрелковый полк 3-й мотострелковой дивизии 22-й армии.

О том, что сын уезжает в командировку, родители узнали в последний момент. Сначала думали, что Саша едет на сборы, ненадолго. А он не хотел раньше времени волновать своих родных. И о том, что не раз обращался к командованию бригады с просьбой послать его в зону боевых действий, тоже не рассказывал…
Этот лейтенант, несмотря на молодость, был прекрасно подготовлен. И он понимал, что именно там, в «горячей точке», принесет больше пользы своей Родине. Для него это было важнее всего на свете.
Ведь еще мальчишкой он написал в своем дневнике такие слова: «Я глубоко убежден, что русский народ – избранный Богом, самый добрый, честный и вместе с тем самый сильный, храбрый, мужественный. В мире нет больше народа, который так бы любил свою Родину, и я клянусь, что умру за нее, не задумываясь и не сожалея ни о чем…»
Александр Соломатин был в отличной физической форме. Крепкий парень. Рост два метра. Он владел всеми видами стрелкового оружия. Еще в училище его личным оружием был пулемет. И в рукопашном бою ему равных не было. Он не должен был погибнуть!

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ГИБЕЛИ:
Когда 8 октября 1999 года на Терском хребте разведрота попала в засаду, мотострелки фактически остались без разведки. Командир полка принял решение срочно сформировать новое разведподразделение. Возглавить его вызвался лейтенант Соломатин — командир лучшего во втором мотострелковом батальоне взвода.
1 декабря 1999 года в пригороде Грозного боевики устроили очередную засаду. Они намеревались перебить шедший впереди разведдозор и внезапно нанести удар по основным силам полка.
Боевиков было больше сотни. Разведчиков во главе с Соломатиным — всего восемь. Все контрактники. Самому младшему из них было 29 лет. Лейтенанту Соломатину – 22.
Саша успел доложить обстановку командиру, полк начал готовиться к бою, но времени было в обрез. И тогда Соломатин принял решение: «Вызываю огонь на себя!» Разведчики приняли неравный бой, отлично понимая, что долго продержаться им не удастся. Сначала ранило одного, потом – другого. Замолчал пулемет. Лейтенант Соломатин приказал выносить раненых. А еще крикнул: «Я прикрою!» — и схватил раскаленный от беспрерывной стрельбы пулемет.
Рядом разорвалась граната. Александр сначала не почувствовал боли, даже когда увидел окровавленный, разорванный в клочья пустой рукав. Крепко перетянув ремнем раненое плечо, стреляя короткими очередями, он поменял огневую позицию. Его пули настигали боевиков, которые были совсем близко. Они кричали ему: «Сдавайся, лейтенант!» Соломатин успел заметить, что боевики обходят его. «Окружают!» — мелькнуло в воспаленном мозгу… Не выпуская пулемета, он подпустил их совсем близко. Потом дотянулся до гранаты и взорвал себя вместе с бандитами…
Александр Викторович Соломатин мог бы стать видным военачальником, потому что, еще будучи совсем молодым, уже мыслил по-государственному. Мог бы прожить долгую, насыщенную событиями жизнь, вырастить и воспитать своего сына Витьку и еще много полезного сделать для армии и для России, которую он так любил.
Похоронен в городе-герое Москве на Хованском Центральном кладбище.

Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2000 года за личное мужество и героизм, проявленные при ликвидации бандформирований, лейтенанту Соломатину Александру Викторовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: