Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

15 июня 1930 года было закончено строительство первой очереди завода «Ростсельмаш».

В этот день директор Глебов-Авилов объявил об этом на слете ударников стройки. Слет отправил ЦК ВКПб трудовой рапорт об окончании строительства. Спустя несколько дней была получена ответная телеграмма о награждении завода Сельмашстрой Орденом Трудового Красного Знамени. В конце 1930 г. в цехах были завершены работы по монтажу оборудования. 1 января 1931 г. завод вступил в строй действующих и получил на этот год впервые с начала строительства государственный план выпуска продукции. 1 апреля 1931 г. приемочная комиссия приняла, а начальник Сельмашстроя Н.П. Глебов-Авилов сдал Ростовский-на-Дону завод сельхозмашиностроения в эксплуатацию. В этом документе (приемочный акт) впервые завод назван «Ростсельмаш».
21 июля 1929 завод производит первую продукцию. Страна прекращает закупать технику из-за рубежа, и начинает сама экспортировать свою продукцию. Дело в том, что в июле 1929 г. вошли в эксплуатацию первые 5 из 18 запроектированных цехов, что позволило заводу выдать первую партию крестьянских ходов по государственному акту приемки. Именно этот день считается днем рождения завода.
В 1937 году проходит крупнейшая промышленная парижская выставка, куда РСМ отправляет свой комбайн «Сталинец-1». Ему присуждается Высшая награда — диплом GRAND PRIX. «Сталинцы» завоевали славу самой высокопроизводительной машины в мире.
1963 — завоеван диплом I-ой степени на выставке в Лейпциге. В следующем году «Сталинцы» добиваются высших наград по итогам выставок в Чехословакии и Венгрии.
1973 — с главного конвейера сходят первые серийные «Нивы», которые в дальнейшем станут визитной карточкой завода.
В 1985 РСМ выпускает более 85 тысяч комбайнов. За все годы работы Ростсельмаш произвел более 2,5 млн комбайнов. Этот показатель в ближайшие 10 лет не сможет достигнуть ни одна другая компания в мире.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: