7 июня 1927 года в Польше белоэмигрантом Б.Ковердой убит советский полпред П.Войков.

Петр Лазаревич Войков родился 1 августа (по старому стилю) 1888 г. в Малороссии, в городе Керчи в семье разночинной интеллигенции, где было четверо детей: два сына и две дочери. Петр был старшим. В семье Войковых знали наизусть многие стихи Н. А. Некрасова, высоко чтили В. Г. Белинского, Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова. Одной из его самых любимых стала книга Э.Л.Войнич «Овод».
Петр рано стал на революционный путь, еще в Керчи. Начиная с 1903 года, он прошел хорошую школу нелегальной работы, печатал прокламации, выступал на митингах, был членом подпольного комитета, участвовал в забастовках. Первую русскую революцию 1905 года Войков встретил в Ялте, всячески способствуя реализации целей Российской социал-демократической рабочей партии.
Равно как и Владимир Ленин, потерявший брата, который решил изменить мир взрывами, Петр Войков понимал необходимость смены царского режима, но не путем террора.
Ситуация заставила Войкова покинуть родные места и перебраться в Севастополь, а затем и в Петербург, где он поступил в университет. Но дальнейшее преследование заставляет его оставить родину и подпольно выехать в Швейцарию. В эмиграции, зарабатывая частными уроками, он поступил и блестяще окончил Женевский университет.
Февральская революция 1917 года дала П. Л. Войкову, как и другим политическим эмигрантам, возможность вернуться на родину.
По заданию партии в 1917г. П.Л.Войков переезжает на Урал. Большевики, выйдя из подполья, развернули деятельность по политическому просвещению и организации рабочего класса и вовлечению в партию лучших представителей рабочих, солдат и крестьян. К середине апреля на Урале были уже 43 партийные организации, в которые входило 16 тысяч человек. Преданность революции, уменье просто и ясно донести правдивое большевистское слово народу — очень скоро завоевали Петру Лазаревичу симпатии трудящихся Урала.
Ситуация в Екатеринбурге характеризовалась преобладанием эсеров в Уралсовете и привела к тому, отряд большевиков, охранявших царскую семью был уничтожен, а Николай II и его семья были расстреляны 17 июля 1918 года. Впоследствии, в 1919 году за ликвидацию царской семьи Советская власть приговорила к расстрелу 20 человек. Данная кровавая расправа полностью противоречила директивам большевиков из Москвы и играла на руку разжигателям войны против молодого государства.
В октябре 1920 года Совет Народных Комиссаров назначил П. Л. Войкова членом коллегии Народного комиссариата по внешней торговле. С этого времени началась его дипломатическая деятельность.
В октябре 1924 г. П. Л. Войков был назначен полномочным представителем СССР в Польше. Однако правящие круги Польши были настроены антисоветски. Они превратили Варшаву в приют врангелевцев, петлюровцев, различных «атаманов» и «батек». Массовые провокации, в т.ч. английских спецслужб в Польше привели к разрыву отношений между Англией и СССР, но не были достаточными для разжигателей войны и тогда жертвой убийц стал П. Л. Войков, 27 июня 1927 года получивший многочисленные ранения в спину и вскоре скончавшийся от ран.
Петр Войков погиб за новое государство рабочих и крестьян, прожив всего 38 лет, но которые вместили множество событий, где он проявил себя как настоящий герой нашей страны.
Сохраним память о героях в наших сердцах!