Один из организаторов подпольных типографий, транспорта оружия и литературы, денежных «экспроприаций» в годы царизма, в 1918-1920 годах – организатор партийного подполья на Кавказе и юге России.
Родился в Гори Тифлисской губернии в армянской семье состоятельного подрядчика. С семи лет учился в армянской школе, а одиннадцати лет перешел в городское училище. В 1898 году был исключён за атеистические взгляды.
С детства близкий знакомый, а затем соратник своего земляка И.В. Сталина. Под влиянием Сталина и Вардаянца знакомится с марксизмом. В 1901 году вступил в РСДРП, распространял нелегальную литературу в Тбилиси, Баку, Батуми, Кутаиси, Гори и др. городах, был организатором подпольных типографий. В 1903 году вошёл в союзный кавказский комитет РСДРП. Активно участвовал в отправке делегатов на II съезд РСДРП. В 1904 году примкнул к большевикам.
В ноябре 1903 года был арестован, но спустя 9 месяцев бежал из тюрьмы. Во время вооруженных столкновений рабочих с войсками в декабре 1905 года в Тифлисе возглавлял отряд боевых рабочих дружин, получил в бою с казаками 5 ранений. Был арестован и заключён в Метехский замок, подвергнут пыткам, но сумел бежать. В марте 1906 года выехал в Петербург, где впервые встретился с В.И. Лениным. По его заданию выезжал за границу для закупки и транспортировки оружия в Россию. Чтобы обеспечить партию денежными средствами, в 1905—1907 годах организовал ряд экспроприаций денег у царской казны, в том числе участвовал в нашумевшем в своё время ограблении филиала Государственного банка в Тифлисе (13 июня 1907 года), организованном Сталиным. В августе 1907 года уехал в Берлин. В ноябре 1907 года был арестован в Берлине немецкой полицией; чтобы уклониться от суда и не быть выданным царскому правительству, симулировал сумасшествие. В конце 1909 года был выдан российской полиции, заключён в Метехский замок и предан военному суду. 15 августа 1911 года бежал из тюремной больницы и уехал в Париж, где встретился с Лениным. По поручению Ленина наладил транспортировку в Россию партийной литературы. В 1912 году вернулся в Россию, был арестован и приговорён к смертной казни, замененной по амнистии 1913 года 20 годами каторги, которую отбывал в Харьковской каторжной тюрьме.
В марте 1917 года был освобожден. Уехал в Москву, затем в Петроград. Работал в Бакинском совете и ЧК, затем в Москве готовил группу для борьбы в тылу у Деникина. Осенью 1919 года через Астрахань на рыбачьей лодке по морю доставил в Баку оружие и деньги для подпольной партийной организации и партизан Северного Кавказа. В январе 1920 года был арестован в Тбилиси меньшевистским правительством и выслан. В апреле 1920 года участвовал в подготовке вооруженного восстания за власть Советов в Баку.
В мае 1920 года приехал в Москву, учился в Военной академии. В 1921 году работал в системе Внешторга. С начала 1922 года работал в Наркомфине Грузии.
Награждён орденом Красного Знамени Грузинской ССР. В.И. Ленин характеризовал его как «человека совершенно исключительной преданности, отваги и энергии».
13 июля 1922 года, в 11 часов вечера Камо ехал на велосипеде по Верийскому спуску Тифлиса, где столкнулся со встречным автомобилем. Получил тяжёлую черепно-мозговую травму, без сознания был доставлен в ближайшую Михайловскую больницу, где скончался через несколько часов 14 июля 1922 года

27 мая 1882 года родился Камо (Симон Аршакович Тер-Петросян) — профессиональный революционер, соратник И.В. Сталина по революционной борьбе в Закавказье
Замдекана саратовского ВУЗа осудили за взятки от студентов
В Саратов вернулось тепло
Пациенты самарского онкоцентра о лечении: "Это выматывание и приближение конца"
Численность ученых в России упала до многолетнего минимума
День Памяти Агнии Барто (17 февраля 1906 — 1 апреля 1981) - русская писательница, автор стихотворений для детей.
У зампреда саратовского правительства Александра Соловьева появился секретариат из 8 чиновников
Ещё из категории День в историиПосмотреть все статьи в разделе День в истории »
- 2 июля 1941 года Совнарком СССР принял постановление «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне», в соответствие с которым создавались группы самозащиты в жилых домах, учреждениях и на предприятиях.
- Двадцати городам России присвоено звание «Город трудовой доблести»
- 1 июля 1917 года в России впервые осуществлен переход на летнее время.
- 1 июля 1944 — Умерла Таня Савичева, ленинградская школьница, автор «Блокадного дневника».
Ещё из категории МайПосмотреть все статьи в разделе Май »
- 31 мая 1943 года при штурмовке аэродрома Краматорская командир авиаполка Степан Ананьин «был тяжело ранен в обе руки и голову и, истекая кровью, на сильно поврежденном самолете, ЗАЖАВ РУЛЬ УПРАВЛЕНИЯ НОГАМИ перетянул линию фронта и сел на своей территории» (из наградного листа)
- 31 мая 1899 года родился Федор Яковлевич Фалалеев маршал авиации.
- 30 мая 1932 — В Ленинграде прошёл первый парад физкультурников на Дворцовой площади.
- Массовый героизм. Бросились со связками гранат под немецкие танки командир роты Сергей Степанов и его бойцы
Ещё из категории НовостиПосмотреть все статьи в разделе Новости »
- В Подмосковье завершился IV (июльский) совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ
- Специальный репортаж «Авторотация 2.0»
- Бренды Советской эпохи «Кузькина мать»
- 2 июля 1936 году балтийские эсминцы «Войков» и «Сталин» впервые в истории военного флота в течение одной навигации совершили переход из Кронштадта во Владивосток Северным морским путем.
Будьте первым, кто оставит комментарий!