Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

25 мая 1973 г. — Ввод в действие первого комплекса самой высокой в мире Нурекской ГЭС мощностью в 900 тыс. квт.

Нурекская ГЭС, Уникальный гидроузел, расположен в Таджикской ССР, — крупнейшая гидроэлектростанция Центральной Азии. Ее 304-метровая плотина на сегодняшний день является самой высокой в мире. Для сравнения: это высота Эйфелевой башни, только без шпиля. Если подняться на дамбу, то сверху станция напоминает маленькую коробку на воде. Между тем на ней вырабатывается три четверти всей электроэнергии Таджикистана.
Нурекская ГЭС находится в 80 километрах от Душанбе. Название станции произошло от расположенного рядом населенного пункта Нурек. До 1962 года это был обычный кишлак, который со временем превратился в город энергетиков. Часть его жителей работает здесь — в главном здании Нурекской ГЭС.
Является детищем советских времен.
Коридоры и залы здания до сих пор хранят отпечатки советского прошлого. В холле висит памятная доска. Она напоминает, что ГЭС была ударной комсомольской стройкой, на которой трудились восемь тысяч человек со всех уголков СССР
Нурекская ГЭС построена на реке Вахш, которая берет начало в горах Памира. Старики говорят, что до постройки станции вода тут была мутная. А теперь стала абсолютно прозрачной и голубого цвета.
Водохранилище Нурекской ГЭС не может не вызывать восторг. Его длина превышает 70 километров, а площадь примерно равняется 98 кв.км. Искусственное озеро наполняется в период с мая по сентябрь. В зимнее время года отсюда поступает вода к турбинам.
Последнее фото Леонид Ильич Брежнев во время посещения строительства Нурекской ГЭС. 1970 год

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: