Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

25 мая 1957 года в Москве состоялось торжественное открытие гостиницы «Украина».

25 мая 1957 года в Москве состоялось торжественное открытие гостиницы «Украина». Признанная одной из самых роскошных по тем временам не только в СССР, но и в Европе, она поражала великолепием интерьеров.

Гостиница «Украина» – одно из семи зданий, известных в Москве как «сталинские высотки», которые стали визитной карточкой Москвы.
Строительство гостиницы «Украина» началось в 1953 году, по проекту архитектора Аркадия Мордвинова и инженера-конструктора Павла Красильникова. Всего над различными деталями проекта работали более двух тысяч человек.
Общая площадь здания гостиницы составила около 90 тысяч кв.м, высота – 206 м, включая 73-метровый шпиль. На первом этаже гостиницы находились в основном общественные помещения – вестибюли, ресторан, банкетный зал, гостиная, библиотека, кафе. Две открытые парадные лестницы, расположенные по обеим сторонам центрального вестибюля, вели на второй этаж, где лестничная площадка переходила в лифтовой холл и далее – в зимний сад с фонтаном. Кстати, когда-то «Украина» являлась самым высоким гостиничным зданием в Европе.

Пышностью отличались и интерьеры – натуральный наборный паркет, лепнина, бронзовые люстры, массивная мебель. Предметом особенной гордости «Украины» была и остается коллекция картин, в которой насчитывается свыше тысячи экземпляров. Большинство этих произведений были созданы в 1950-е годы специально для интерьеров гостиницы несколькими художественными мастерскими по специальному госзаказу. Среди множества произведений, здесь представлены полотна известных художников: М. Суздальцева, Ю. Клевера, М. Куприянова, А. Дейнеки, В. Поленова и других.
Одним из главных достоинств гостиницы «Украина» является ее местоположение – она находится в центре Москвы, в месте слияния Кутузовского проспекта с Новым Арбатом, на Дорогомиловской излучине Москвы-реки на открытой площади. Из окон номеров гостиницы открываются впечатляющие виды на центральную часть города, мемориальный комплекс на Поклонной горе, Воробьевы горы с уникальным природным заповедником, архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря.
Много лет гостиница «Украина» оставалась образцом сталинского классицизма, бережно сохраняя все элементы интерьера, связанные с 1950-ми годами. Со дня открытия гостиница стала популярной у многочисленных гостей столицы.
На протяжении всего времени своего существования, «Украина» была удостоена многих наград и премий в области гостеприимства. В Книге почетных гостей оставили автографы такие мировые знаменитости, как М. Мастроянни, А. Фрейндлих, А. Джигарханян, Р. Паулс, Б. Гребенщиков, Ю. Шевчук, Э. Пьеха, Т. Гвердцители, П. Каас, Ч. Айтматов и многие другие.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: