Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

24 мая 1982 года Пленум ЦК КПСС одобрил Продовольственную программу СССР на период до 1990 года.

«Какова цель Продовольственной программы СССР, каковы сроки ее выполнения?»

— Цель Продовольственной программы в том, чтобы обеспечить устойчивое снабжение советских граждан всеми видами продовольствия и повысить потребление высококачественных продуктов питания. Сделать это можно только на пути максимальной интенсификации производства прежде всего в общественном секторе сельского хозяйства и более полного использования возможностей личных хозяйств. Уже в ближайшие годы заметно вырастет производство всех сельскохозяйственных продуктов. К 1990 году рост производства обеспечит значительное увеличение потребления мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов, что существенно улучшит структуру питания. Так, например, потребление мяса у нас возрастет до 70 килограммов в год на человека, молока — до 330 — 340 литров.

В документах майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС, принявшего решение о Продовольственной программе, плановые задания по производству тех или иных видов продовольствия рассматриваются как минимальные. Поэтому необходимо приложить все усилия к тому, чтобы их не только выполнить, но и перевыполнить.

Продовольственная программа охватывает весь комплекс отраслей пищевой, перерабатывающей, химической промышленности, машиностроения. По своей масштабности она призвана обеспечить прогресс всего народного хозяйства СССР.

 

«Правда ли, что разработка Продовольственной программы вызвана кризисом советского сельского хозяйства?»

— Нет, неправда. Например: за три пятилетки (с 1965 по 1980 г.) среднегодовая валовая продукция сельского хозяйства увеличилась в 1,5 раза, в то время как численность населения страны возросла только на 15 процентов. Как видим, налицо опережающий рост продовольственных фондов.

Кстати, за те же пятнадцать лет аграрное производство в США увеличилось на 29 процентов, в странах ЕЭС — на 31 процент (в СССР — на 50 процентов). Структура питания советских людей за последние годы уже существенно улучшилась. Напомним, что потребление мяса в стране увеличилось (в расчете на душу населения) с 41 килограмма в 1965 г. до 57 в 1980 г., молока—с 251 до 305 литров, то же самое с овощами и фруктами, яйцами, растительным маслом, рыбой. Зато потребление мучных изделий и картофеля уменьшилось, что соответствует рекомендациям медицины на этот счет.

Словом, по каким бы координатам ни вычерчивалась кривая роста, в любом случае она довольно круто поднимается вверх, и это никак не согласуется с мифом о «кризисе».

Однако тщательный анализ потенциальных возможностей и резервов сельского хозяйства показал, что СССР имеет реальные шансы увеличить производство наиболее качественных продуктов питания, не «замораживая» денежных доходов населения и, соответственно, потребительского спроса. Практические меры, направленные на достижение этой цели в четко оговоренные сроки, нашли свое выражение в Продовольственной программе СССР, рассчитанной на период до 1990 года.

И еще об одном. Если сотни миллионов жителей планеты сегодня голодают, а число людей, находящихся под угрозой голода, превышает миллиард, то само понятие «продовольственные трудности» волей неволей ассоциируется либо с голодом, либо с недоеданием. В применении к реалиям СССР такие ассоциации неправомерны. Мы повторяем: сегодня в СССР речь идет не о том, чтобы «прокормить» народ, а о том, чтобы повысить уровень потребления наиболее ценных продуктов питания до оптимальных, научно обоснованных норм.

Намечая в Продовольственной программе перспективы развития сельского хозяйства, Советский Союз ставит цель — улучшить структуру питания народа и сделать это по возможности быстрее.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: