Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

24 мая 1925 — Выход первого номера газеты «Комсомольская правда».

В 1924 году делегаты XIII съезда РКП(б) приняли решение о создании всесоюзной молодёжной газеты как органа ЦК ВЛКСМ.

13 марта 1925 года на заседании Секретариата РКП(б) было утверждено название газеты.

Первый номер центральной ежедневной газеты ЦК комсомола «Комсомольская правда» вышел 24 мая 1925 года тиражом 31 тыс. экземпляров.

 

~ 1925 год – выход первого номера газеты, которая была представлена как печатный орган Всесоюзной комсомольской организации. С первых дней существования «КП» стремилась стать лучшей молодежной газетой – для этого постоянно увеличивался тираж, и повышалось качество печатаемых материалов.

~ 1926-1939 годы. Редакция размещалась в историческом центре Москвы, кабинеты были тесными, но атмосфера была исключительно позитивной. Внимание уделялось новостям о комсомольских субботниках и о ударных бригадах. В 1928 году в литературном отделе «КП» начал свою работу поэт В.В. Маяковский. В 1929 году именно «Комсомолка» выступила организатором социалистического соревнования, которое проводилось потом в течение 70 лет. Очередная свежая «Комсомольская правда» выдвинула предложение организовать сдачу спортивных норм ГТО и учредить значок «Ворошиловский стрелок». К пятилетию газеты ей вручен Орден Ленина под номером 00001, а именем издания называют аэростаты, судоверфи, литейные цеха, а также другие производства и объекты. «КП» является одним из организаторов полярной экспедиции, а затем с СССР началось время репрессий, которые коснулись и работников газеты.

~ 1940-1953 годы. Многие из сотрудников издания ушли на фронт, а оставшиеся в редакции описывали военное время с помощью выездных на передовую спецбригад. После войны большое внимание было уделено восстановлению сети собственных корреспондентов. Среди материалов и публикаций – Нюрнбергский процесс и статьи к очередному юбилею товарища Сталина. В редакции создаются новые отделы – литературы, искусства, международной информации и некоторые другие.

~ 1954-1960 годы. Практически каждый номер газеты «Комсомольская правда» содержал целинные репортажи, а тираж издания достиг 2 миллионов экземпляров.

~ 1961-1972 годы. Интерес редакции направлен на первый полет человека в космос и на другие материалы космической тематики. С 1966 года в прессе начинаются многочисленные публикации о Байкале, и с тех пор материалы об экологии становятся «визиткой» «КП».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: