Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

11 мая 1932 года в «Правде» опубликован призыв донецкого шахтёра Изотова начать подготовку молодых рабочих, положивший начало изотовскому движению.

В 1932 году забойщик шахты №1 «Kочегарка» (Горловка) Никита Алексеевич Изотов добился небывалой выработки, выполнив план угледобычи в январе на 562%, в мае на 558%, а в июне на 2000% (607 тонн за 6 часов). Простой по своей сути метод Изотова основан на тщательном изучении угольного пласта, умении быстро производить крепление горных выработок, чёткой организации труда, содержании в порядке инструмента.
Не останавливаясь на личных рекордах Никита Изотов 11 мая 1932 года выступил в газете «Правда» со статьей о своём опыте. Эта статья и положила начало «Изотовскому движению». B конце декабря 1932 года для обучения передовому опыту на шахте «Kочегарка» была организована первая изотовская школа. Hепосредственно на рабочем месте Изотов проводил инструктажи, показывал шахтёрам приёмы высокопроизводительного труда.
Изотовское движение получило широкое распространение по всей стране. Оно способствовало росту технического уровня рабочих ведущих профессий в горнорудной и металлургической отраслях промышленности. Сыграло огромную роль в воспитании молодых рабочих и повышении их квалификации.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: