Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

21 апреля 1932 года создан Тихоокеанский флот ВМФ СССР. 

История Тихоокеанского флота имеет глубокие корни.Хотя 21 мая 1731 года считается днем его создания, но существует и другая дата. В XVIII-XIX веках царское правительство так и не сумело сохранить свое влияние на Дальнем Востоке — была продана Аляска с островами, Россия уступила Японии Курилы, свободный выход в Тихий океан был утрачен. Военно-морская база, перемещенная во Владивосток, до начала XX века имела немногочисленный корабельный состав. В результате Русско-японской войны 1904-1905 годов флот на Тихом океане, увы, фактически перестал существовать.
В 1931 году после ввода японских войск в Манчжурию возникла угроза их вторжения на территорию СССР. В связи с этим было принято решение об усилении Краснознаменной Дальневосточной армии. Причем укреплялись не только сухопутные, но и морские границы.
21 апреля 1932 года решением Советского правительства был создан новый флот — Морские силы Дальнего Востока. 11 января 1935 года они были переименованы в Тихоокеанский флот (ТОФ), создание которого было сопряжено с большими трудностями, и велось в сложных экономических и политических условиях.
Первые части формировались из малых кораблей — остатков Владивостокского отряда и из переоборудованных в тральщики, сторожевые корабли и минные заградители торговых и промысловых судов. Несколько кораблей были переведены морем с других флотов, а катера и малые подводные лодки перевезены по железной дороге. Также в числе первых соединений формировались бригады подводных лодок, создавалась морская авиация. Начались работы по созданию системы береговой обороны.
Личный состав — опытные кадры военных моряков — поступал с Балтийского и Черноморского флотов, а также по призыву. В 1937 году было открыто Тихоокеанское военно-морское училище. Одновременно началось создание кораблестроительных предприятий во Владивостоке, Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре, где затем возникла мощная судостроительная база. Специально для Дальнего Востока строились 12 подводных лодок типа «Щ» и 30 лодок типа «М».
Первым командующим Морскими силами Дальнего Востока был назначен флагман флота 2 ранга М.В. Викторов, до этого занимавший должность начальника Морских сил Балтийского моря. В его первом приказе от 21 апреля 1932 года были объявлены соединения, части, корабли и учреждения нового флота. Этот день теперь считается днем создания Тихоокеанского флота. М.В. Викторов оставался на этом посту до августа 1937 года, затем стал начальником Морских сил РККА, но вскоре был репрессирован и 1 августа 1938 года расстрелян.
11 января 1935 года Морские силы Дальнего Востока были переименованы в Тихоокеанский флот (ТОФ). В 1936 году во Владивосток Северным морским путем перешло еще несколько кораблей. К 1939 году в составе ТОФ насчитывалось уже более 100 кораблей и подводных лодок.
Таким образом, Тихоокеанский флот постепенно превращался в надежный оплот страны по охране и обороне его государственных интересов на Дальнем Востоке. Во время Великой Отечественной войны флот находился в постоянной боевой готовности, часть кораблей перешло на другие флоты и приняло участие в боевых действиях. Недаром заслуги Тихоокеанского флота отмечены орденом Красного Знамени. Флот воевал в Баренцевом и других морях. На сухопутный фронт ушло более 140 тысяч моряков-тихоокеанцев.
Велика роль Тихоокеанского флота в разгроме Японии и успешном завершении Второй мировой войны. Корабли ТОФ принимали также активное участие в Манчжурской военной операции. Участвовал флот и в Южно-Сахалинской и в Курильской десантных операциях 1945 года. Тихоокеанская авиация высаживала воздушные десанты в Порт-Артуре и Дальнем, сбила и уничтожила на аэродромах девять японских самолетов.
Флот проводил успешные боевые действия во время советско-японской войны в Японском море. В августе 1945 года Тихоокеанский флот высадил серию десантов, которые захватили северо-восточные корейские порты Унги, Наджин и Одецин, а также провели операции по захвату военно-морских баз Вонсан и Чхонджин.
Корабли и авиация флота без потерь обеспечили проводку 28 конвоев.
Урон противнику силами Тихоокеанского флота был нанесен значительный. Было затоплено много вражеских судов. Более ста судов, среди которых десантные баржи, катера, рыболовные и гражданские суда, захвачено в плен.
Отличилась и флотская артиллерия, уничтожавшая вражеские военные объекты, орудия и транспорт.
В настоящее время Тихоокеанский флот продолжает обеспечивать безопасность границ России на Дальнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Это самое крупное оперативно-тактическое объединение Российского военно-морского флота, в состав которого входят надводные корабли для ведения боевых действий в прибрежной морской зоне и в открытом океане, современные атомные многоцелевые и стратегические субмарины, береговые войска, морская пехота, морская противолодочная, ракетоносная и истребительная авиация.
Современный Тихоокеанский флот России, как и ТОФ СССР, является океанским флотом и служит обеспечению безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как и другие российские флоты, Тихоокеанский флот России имеет свою богатую историю, успехи в ратных делах, победы в боевых сражениях и награды.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: