7 апреля 1948 года на Горьковском автозаводе был выпущен миллионный автомобиль. Юбилейной моделью стал ГАЗ 51 — советский грузовик грузоподъемностью 2,5 тонны, хорошо зарекомендовавший себя в сельском хозяйстве и выпускавшийся вплоть до 1975 г
Первая производственная партия автомобилей «ГАЗ-51» грузоподъемностью 2,5 тонны была изготовлена в 1945 году.
Особенностями конструкции «ГАЗ-51» были короткая колесная база и сдвинутая вперед кабина. Такая компоновка обеспечивала хорошую маневренность, рациональное использование габаритов, способствовала снижению веса и вместе с тем сохраняла приемлемое распределение веса по осям, что обеспечивало хорошую проходимость автомобиля.
В 1956 году автомобиль подвергся модернизации и с этого времени выпускался под маркой «ГАЗ-51А». На машины стал устанавливаться новый центральный тормоз барабанного типа и цельнометаллическая кабина с отоплением. На базе «ГАЗ-51А» были созданы: фургоны, автобусы, санитарные автомобили, мусоровозы, цистерны, скотовозы, седельный тягач «ГАЗ-5111», газобаллонные «ГАЗ-51Ж» и «ГАЗ-51Б».
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе ОАО «ГАЗ», конструкция «ГАЗ-51» была настолько удачной, что выпуск этой машины по документации «ГАЗа» развернули в Польше, Китае, КНДР, Болгарии. Его форма, ставшая классической, оказала влияние на дизайны автомобилей семейства «ГАЗ-69», грузовых вездеходов «ГАЗ-62» и «ГАЗ-63» и даже современного автомобиля «ГАЗ-2169» «Комбат». За создание автомобиля «ГАЗ-51» группе конструкторов во главе с главным конструктором А. А. Липгартом была присуждена Государственная премия СССР.
С 1946 по 1975 гг. «ГАЗ-51» был самым массовым автомобилем в стране: было выпущено почти 3,5 миллионов штук.

7 апреля 1948 года на Горьковском автозаводе был выпущен миллионный автомобиль. Юбилейной моделью стал ГАЗ 51
"У единоросов подгорает" выступление депутата на комитете(КПРФ Ульяновск)
МЧС: "Площадь лесных пожаров в России превысила три миллиона гектаров"
24 ноября 1918 года родился летчик-истребитель Александр Дмитриевич Анискин. Совершил 295 успешных боевых вылетов на ист...
Минпромторг России намерен отсудить у завода "Тролза" 478 миллионов
Пикет в Саратове: Требуем смены курса!
Эксперты назвали самые обеспокоенные коронавирусом регионы страны
Ещё из категории 100 лет СССРПосмотреть все статьи в разделе 100 лет СССР »
- 3 февраля 1925 года была произведена первая радиотрансляция в СССР.
- 2 февраля 1956 года с полигона Капустин Яр осуществлен первый пуск ракеты с ядерной головной частью Р5М — операция «Байкал».
- 2 февраля 1946 года Сахалин и Курильские острова вошли в состав СССР.
- 1 февраля 1932 года вступил в строй Магнитогорский металлургический комбинат
Ещё из категории НовостиПосмотреть все статьи в разделе Новости »
Будьте первым, кто оставит комментарий!