Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

1 апреля 1960 г, Выпущена первая продукция Химволокна г.Энгельса

В 1960 году Энгельсский завод искусственного и синтетического волокна выпустил первую продукцию.
Руины бывшего завода «Химволокна» расположены в черте города Энгельс, на южной его окраине. Обгоревшие и заброшенные цеха. Будто недавно прошлась разрушительная война и люди покинули это богом забытое место. Эта фантастическая картина – то что осталось от бывшего завода «Химволокна». Иногда здесь проводят свои игры страйкбольные команды. Сегодня большая часть строений уже занята новыми предприятиями, но часть развалин до сих пор осталась на месте. Какие только легенды и байки не услышишь об этих руинах.
Но когда-то были иные времена…
Энгельсский завод «Химволокно» возник в 1960 году. Поговаривают, что раньше окрестности покрывали болотные топи, охотники стреляли уток. Строительство началось в конце 50-х годов. 1 апреля 1960 года завод выпустил первую продукцию и 12 июля 1960 года начал работу как «Энгельсский завод искусственного и синтетического волокна».
В те годы люди возлагали надежды на химическую промышленность. В стране возводили заводы гиганты. Расцветала новой эрой промышленность. На этом фоне рождался новый завод. Продукция его оказалась широко востребованной в нашей стране.
Предприятие производило капроновый и триацетатный шелк, простые и сложные эфиры целлюлозы. Также – ацетатное и штапельное волокно. Завод набирал силу. Его продукция распространялась по всей территории бывшего СССР, экспортировалась в Польшу, в Болгарию, а также – в Чехословакию, и даже – на Кубу.
Годы шли, завод креп. В 1975 году завод получил новый статус: производственного объединения. Вокруг завода выстроился целый микрорайон. Построены дома для рабочих. Были возведены: Теплоэлектростанция ТЭЦ-3, Трест №3 «Энгельсхимстрой», очистительные сооружения. Были построены ДК «Дружба», Кинотеатр «Спутник».
В 70-х годах прошлого века на заводе трудились уже свыше десяти тысяч человек. Новое поселение «Химиков» процветает. Красивым был новый посёлок, являющийся частью г. Энгельс. Для жителей посёлка открыли школы №3 и №5, а также ПТУ №40 и СПТУ №61 (ныне 34 лицей), множество дошкольных учреждений. Построена Красная Больница Скорой Медицинской помощи. Для детей рабочих открыт пионерский лагерь «Орлёнок». Рабочие исправно получают зарплату. Завод – силён и подает большие надежды.
Развал СССР запустил процесс разрушения завода, как и многих других предприятий в стране.
В 90-е годы новая власть предложила сделать «Химволокно» акционерным обществом. Акции распределили между рабочими. Для работников завода наступали голодные времена. На этом фоне московская фирма под названием «Микродин» взялась скупать акции у рабочих. Жизнь рабочих от того не улучшилась. Сменилось руководство завода. По словам бывшего рабочего завода Н.. в те времена не хватало на еду, поэтому свои акции ему пришлось продать. Начинались необратимые процессы развала предприятия. Рабочие продолжали голодать. Компания «Микродин» обанкротилась.
На момент 1996-го года объединение «Химволокно» включало 4 производства: производство хлопковой целлюлозы и эфиров, ацетатной нити, капроновой нити и триацетатной нити. Но два последних производства к тому времени уже не работали.
В конце апреля 1999-го года группа «Интеррос» и предприниматели из Турции замыслили выкупить часть завода, которая отделилась ещё во времена перестройки, а именно – предприятие «Ацетат».Новые хозяева «Ацетата» казалось, честно платили зарплату, им также удалось погасить долги бывших хозяев предприятия. Далее, по непонятной причине турецкие хозяева уехали и свернули производство. В настоящее время завод стоит. Завод не работает и существует лишь формально. Имущество завода распродали и растащили. Сохранились развалины, и даже кирпичей остается всё меньше.
Так за пару десятков лет могучий завод превратился в груду руин и заброшенных зданий.
Так заканчивается история бывшего завода «Химволокно», лишь одна из тысяч таких же историй на просторах постсоветской России.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: