Орбитальная космическая пилотируемая станция «Мир» — советская (затем — российская) орбитальная станция третьего поколения, представлявшая собой огромный и сложный многоцелевой комплекс, созданный для проведения научных исследований в космосе. «Мир» — это первая орбитальная станция модульного типа — то есть она обладала базовым блоком с шестью стыковочными узлами, что и дало возможность создания на орбите целого космического комплекса. Базовый блок был выведен на орбиту Земли 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет к нему были пристыкованы еще шесть модулей. Всего за время эксплуатации станции здесь побывали 139 человек, в том числе 62 иностранных гражданина из 12 стран мира (иностранные экипажи стали посещать «Мир» с 1995 года). Было выполнено более 23 тысяч научных экспериментов и исследований (многие из экспериментов до сих пор не имеют аналогов в мире), 78 выходов в открытый космос общей продолжительностью около 360 часов, 28 длительных основных экспедиций и 16 экспедиций посещения продолжительностью от недели до месяца, установлено множество мировых рекордов. Например, были установлены абсолютные мировые рекорды продолжительности непрерывного пребывания человека в условиях космического полета.
Также трудно переоценить значение «Мира» для строительства Международной космической станции — многое из того, что применялось при создании МКС, впервые было апробировано на «Мире». Изначально рассчитанная на 5-летний срок эксплуатации, станция находилась в космосе 15 лет и вплоть до 2001 года была единственным «космическим домом», позволяющим достаточно долго экипажам находиться и работать на орбите, что дало поистине бесценный опыт обживания околоземного космического пространства. Постановление о прекращении работы легендарной космической станции «Мир» из-за ее крайней изношенности было подписано в январе 2001 года. Изначально ученые хотели приземлить орбитальную станцию на территории Кавказа, но данный вариант вызывал большие опасения из-за возможных непредвиденных последствий. Поэтому, во избежание разрушений на земле, станцию было решено затопить в океане. Практически весь мир с волнением следил за всем процессом «спуска» станции, а в ЦУП было аккредитовано около 600 представителей более 100 российских и иностранных СМИ. Кроме того, в ЦУПе присутствовали более 100 сотрудников посольств 63 стран, а также представители российских государственных структур. Пять авиарейсов, маршрут которых пролегали вблизи предполагаемого района затопления станции, были отменены. Жертв и разрушений, непосредственно связанных с затоплением «Мира», не было, но единственный человек, пострадавший от данного «мероприятия», — некий впечатлительный тайванец. Он настолько испугался, что решил покончить жизнь самоубийством. Станция затонула в 8 часов 59 минут 24 секунды в заданном районе Тихого океана. Ее горящие фрагменты упали в море к югу от главного из островов Фиджи.

23 марта 2001 — Орбитальная станция «Мир» завершила триумфальный полет.
Не рассосётся. В.Боглаев, Ю.Крупнов, Н.Платошкин, И.Родионов
"Очень сложно": российский бизнес заявил о недоверии государству
28 января 1987 года стартовало создание «комсомольской экономики».
В России вдвое выросла бедность среди семей без детей
Пассажиров саратовских автобусов предупредили об очередном росте цен на билеты
"Все за Родину!"
Ещё из категории День в историиПосмотреть все статьи в разделе День в истории »
- 3 февраля 1920 г. началось наступление советской 6-й армии на архангельском направлении.
- 2 февраля 1919 года при Московском Коммерческом институте (ныне Институт имени Плеханова) был открыт первый рабочий факультет для подготовки к поступлению в институт.
- 2 февраля (20 января) 1904 года в с. Василево (сейчас Чкаловск) Нижегородской области родился Валерий Павлович Чкалов.
- 2 февраля 1885 года родился Михаил Васильевич Фрунзе
Ещё из категории МартПосмотреть все статьи в разделе Март »
- 8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил.
- 31 марта 1970 года умер Семен Константинович Тимошенко (родился 18.2.1895 года), Маршал Советского Союза.
- 31 (18) марта 1917 г. в газете «Правда» опубликована статья Сталина «Об условиях победы русской революции».
- 31 марта 1920 года родилась Мария Васильевна Смирнова — советская военная лётчица, майор, Герой Советского Союза
Ещё из категории НовостиПосмотреть все статьи в разделе Новости »
Будьте первым, кто оставит комментарий!