Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

16 марта 1927 — оптико-механический трест Ленинграда впервые в Советском Союзе приступил к массовому производству линз для очков.

История завода

1914 — Завод Российского акционерное общества оптических и механических производств

1921 — Государственный оптический завод (ГОЗ)

1924 — Трест оптико-механических прозводств (ТОМП)

1930 — Государственный оптико-механический завод (ГОМЗ)

1962 — Ленинградское объединение оптико-механических производств (ЛООМП)

1965 — Ленинградское оптико-механическое объединение (ЛОМО)

1993 — ОАО «ЛОМО»

В 1914 г. открылся завод «Российского акционерного общества оптических и механических производств».

До этого момента в России не было своей оптико-механической промышленности. Все оптические приборы, начиная с простых очков и заканчивая телескопами для Пулковской обсерватории, приходилось ввозить из-за границы.

Серьезным начинанием стало устройство в 1905 г. оптической мастерской на Обуховском заводе. Инициатором ее создания стал русский ученый, кораблестроитель, академик Алексей Николаевич Крылов (1863-1945). В 1909 г. заведующим оптическим отделом Обуховского завода стал Александр Львович Гершун (1868-1915). Мастерская выполняла заказы военно-морского флота. Выпускались прицелы, призматические бинокли, дальномеры.

29 апреля 1912 г. присяжный поверенный Б. Л.Гершун по доверенности учредителей «Российского акционерного общества оптических и механических производств» отставного генерал-майора А. П. Меллера и статского советника К. К. Ракуса-Сущевского подает прошение в Министерство торговли и промышленности о регистрации устава РАООМП. Главными акционерами РАООМПа стали французская компания «Шнейдер-Крезо», Русско-Азиатский банк и Петербургский коммерческий банк.

23 августа 1913 г. РАООМП получило юридический статус. Общество ставило своей задачей развитие русского оптического и точно-механического производств. Завод выпускал прицелы, перископы для артиллерии, стереотрубы, ремонтировал дальномеры и другие оптические приборы, детонаторные трубки

В 1918 г. предприятие было национализировано.,в том же году

был создан первый отечественный кинопроекционный аппарат «Русь».

В сентябре 1921 г. завод получил название «ГОЗ» — Государственный оптический завод. Вскоре он был преобразован в Трест оптико-механических производств.

В конце 1920-х гг. в стране началась индустриализация. Встал вопрос о расширении производственных площадей ГОМЗе. В августе 1929 г. состоялась закладка новых корпусов завода.

В 1930 г. получило имя Государственный оптико-механический завод (ГОМЗ им. ОГПУ)., было начато серийное производство первого в СССР массового любительского фотоаппарата «Фотокор N1».

С тех пор предприятие выпустило свыше 40 млн. фотоаппаратов — из них более 20 млн. модели «Смена-8М», занесенной в книгу рекордов Гиннеса как самый массовый фотоаппарат планеты. В 1930-е гг. была создана первая киносъемочная камера КС-1. Перед войной было освоено производство различных микроскопов, а в 1939 г. созданы первая ручная киносъемочная камера КС-5 для хроникальных съемок и камера ЦКС-1 для съемки цветных фильмов.

Еще в 1930-е гг. началось создание астрофизических приборов.

В годы Великой Отечественной войны завод серьезно пострадал, но не прекращал выпуск продукции — прежде всего военных приборов. После 1945 г. он был в короткие сроки восстановлен.

В 1947 изготовил астрограф для Пулковской обсерватории, в 1976 — уникальный телескоп (БТА) с зеркалом диаметром 6 м.

В 1946 начато производство фотоаппаратов «Комсомолец» и «Любитель». На Всемирной выставке в Брюсселе (1958) фотоаппарат «Ленинград» отмечен золотой медалью, а микроскопы — Гран-при.

Почти все кинотеатры в Советском Союзе были оборудованы кинопроекторами для широкоформатного кино производства ЛОМО. В 1959 г. здесь создан первый видеомагнитофон. В 1960 г. введен в эксплуатацию самый крупный в Европе телескопа ЗТШ с диаметром зеркала 2,6 м.

2 октября 1962 г. на базе ГОМЗа и нескольких родственных предприятий (заводов «КИНАП» и «Прогресс») было создано Ленинградское объединение оптико-механических производств (ЛООМП).

В 1965 г. предприятие поучило свое всемирно известное имя Ленинградское оптико-механическое объединение (ЛОМО). В 1974 ему присвоено имя В. И. Ленина.

В 1960-1980-х гг. ЛОМО являлось одним из образцовых предприятий СССР.

В 1965 г. на ЛОМО был создан первый в СССР промышленный лазер, а в конце 1970-х — первый отечественный гибкий медицинский эндоскоп.

В 1984 на заводе создан фотоаппарат «ЛОМО-компакт».

В 1993 г. объединение было приватизировано, став открытым акционерным обществом «ЛОМО».

В 1994 разработан первый прибор ночного видения «Визир-4», а в 1997 начат выпуск безопасных для глаз лазеров, используемых в медицине.

Основная продукция ЛОМО — медицинская техника, микроскопы, наблюдательные приборы, приборы ночного видения, спектральные приборы, безопасные для глаз лазеры, спец. техника для армии, авиации, флота и космоса.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: