Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

9 марта 1961 года – запущен советский космический аппарат «Спутник-9» с собакой Чернушкой и манекеном космонавта на борту.

Совершив виток вокруг Земли, аппарат успешно приземлился в тот же день.

Главным конструктором С.П. Королёвым было принято решение осуществить запуск в космос человека после двух подряд успешных пусков кораблей с собаками. В конце 1960-го — начале 1961 года была изготовлена серия кораблей для лётной отработки в беспилотном варианте. В целях обеспечения надёжности С.П. Королёв запретил вносить изменения в техническую эксплуатационную документацию и расчёты специалистов, подготавливающих корабли к полёту.
Корабль-спутник «Восток ЗКА № 1» был укомплектован всеми бортовыми системами. На его борту находились собака Чернушка и манекен, в шутку прозванный «Иваном Ивановичем». В грудной полости и «животе» манекена разместили мышей, морских свинок и другие биологические объекты для изучения влияния радиационного излучения. Внутри спускаемого аппарата были помещены семена растений и элементы крови человека.
Совершив один виток, корабль приземлился в запланированном районе, в девяти километрах от города Заинска, неподалеку от села Старый Токмак (Татарстан). Программа полёта была выполнена, аппаратура сработала безотказно. Спускаемый аппарат с собакой благополучно приземлился, а манекен был катапультирован.
Опыт запуска собак на кораблях «Восток» показал, что определённые сдвиги в их физиологическом состоянии проявлялись после четвертого витка полёта. Это заставило планировать первый предстоящий полёт в космос человека продолжительностью не более одного витка с максимальной автоматизацией режимов управления.
«Собака — друг человека». Эта истина оказалась справедливой и для космонавтики. Путь человеку в космос был проложен простыми дворняжками», — отмечал в своих воспоминаниях академик Борис Черток.
Еще один успешный полет космического корабля с собакой был совершен 25 марта, а в апреле в космос вышел первый космический корабль с человеком на борту.
В 2011 году в центре города Заинска был открыт памятник, посвящённый полёту четвёртого космического корабля-спутника и собаке Чернушке.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: