Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

7 марта 1894 года родился Сергей Лазо — революционер, герой Гражданской войны, организатор борьбы против белогвардейцев и японо-американских интервентов в Забайкалье и на Дальнем Востоке в 1918-1920-х годах.

Родился в селе Пятра бывшей Бессарабской губернии. В 1916 году был мобилизован в армию и направлен в запасный полк в Красноярск. После Февральской революции Лазо – член Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов, позже – член губернского исполкома рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Принимал активное участие в установлении Советской власти в Красноярске, Иркутске, в Забайкалье и на Дальнем Востоке.
С февраля 1918 года С. Лазо командовал Забайкальским фронтом. Под его руководством были разгромлены белогвардейские банды атамана Семёнова. В августе 1918 года С. Лазо вступил в Коммунистическую партию. Осенью 1918 года, после падения Советской власти на востоке России, ушёл в подполье и занялся организацией партизанского движения, направленного против Колчака. С осени 1918 года — член подпольного Дальневосточного областного комитета РКП(б) во Владивостоке, вёл подпольную работу в захваченном японцами Владивостоке; был председателем военно-революционного штаба, созданного крайкомом партии. С 1920 года Лазо — член Реввоенсовета и член Дальбюро ЦК РКП(б).
В апреле 1920 года С. Лазо был захвачен японской контрразведкой и после долгих пыток зверски убит — заживо сожжен в паровозной топке на станции Муравьёво-Амурская (ныне станция Лазо).

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: